Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) сообщил об успешном завершении тестирования мобильного приложения для продажи билетов на основе блокчейна.

Согласно пресс-релизу от УЕФА, приложение призвано сделать процесс продажи билетов на футбольные матчи «более простым и безопасным», исключив возможность подделки и дублирования билетов. Испытания сервиса проводились во время продажи билетов на матч Лиги чемпионов между «Реалом» и мадридским «Атлетико», который состоится 29 сентября в Таллине. Все билеты были распространены через блокчейн-приложение, доступное для скачивания на Play Market и App Store. Данный тест проводился для корректировки и совершенствования сервиса и был не первым: в одном из предыдущих испытаний на платформе продали 50% билетов на матч «Атлетико»—«Марсель» в Лионе, Франция.

Для того, чтобы попасть на стадион, болельщикам нужно будет лишь показать билет в мобильном приложении: устройства на входах считают информацию с экрана смартфона. Подробная инструкция по использованию приложения опубликована на YouTube-канале УЕФА.

УЕФА заявил, что продолжит разработку системы и будет использовать её для продажи билетов на другие футбольные события.

В мае The Guardian писали о другой платформе на основе блокчейна для продажи билетов, которую разработали два выпускника Имперского колледжа Лондона Анника Монари (Annika Monari) и Алан Вэй (Alan Vey). Своё приложение создатели назвали Aventus Protocol. Система позволяет привязать к каждому билету уникальный идентификационный номер, который генерируется во время покупки. Таким способом разработчики надеются обезопасить покупателей от спекуляций и подделок билетов. Протестировать платформу Монари и Вэй собирались во время проведения Чемпионата мира по футболу в России, организовав продажи 10 000 билетов в Европе и США.

Отметим, что представители футбольной индустрии всё больше интересуются блокчейном и криптовалютами. Так в июле мировая футбольная звезда Рональдиньо рассказал о запуске ICO для криптовалютного проекта Ronaldinho Soccer Coin. В рамках этого проекта блокчейн будет использоваться для открытия футбольной академии, организации матчей и создания VR-стадионов.