Инвестиционно-торговый криптовалютных стартап Coinbase получил патент на защищённую систему биткойн-платежей.

Патент, опубликованный, 14 августа, описывает проблему хранения приватного ключа: будучи уязвимыми к взломам, кошельки содержат доступ и к средствам, и к ключу. В свою очередь, система, описанная в заявке Coinbase, «решает проблему защищённости приватных ключей, при этом не мешая пользователям совершать покупки и расплачиваться биткойнами со своих кошельков».

В рамках системы, созданной Coinbase, запрос на верификацию активирует так называемый «ритуал ключей»: сначала генерируются части ключа, после чего они объединяются в мастер-ключ (с предварительной зашифровкой с использованием кодового слова), который можно сделать публичным и удалить сразу же после использования. Мастер-ключи используются для дальнейшей зашифровки приватного ключа, а также как триггер подписи при совершении оплаты.

Функционал системы Coinbase также предусматривает протокол заморозки: при временной остановке работы системы администратором, все текущие транзакции автоматически удерживаются до восстановления оперативной деятельности системы.

В тексте патента также объясняется связь между двумя нововведениями:

«Система может быть „заморожена“ в любой момент после активации мастер-ключа. Разморозка системы осуществляется с помощью частей из „ритуала“. Оформление покупок происходит даже при заморозке. […] Завершение процесса оплаты происходит только когда система полностью активна».

Кроме того, согласно тексту патента, система содержит ключ API, то есть сторонние ресурсы смогут использовать её в качестве основы для собственных аналогичных платёжных решений. Данный ключ также разделён на две части, одна из которых хранится в «головной» системе Coinbase, а вторая — на хост-сервере стороннего ресурса. При каждой транзакции на эти ключи будут проверяться на совместимость, создавая таким образом дополнительный защитный барьер.

Возможно, в будущем наработки Coinbase будут дополнены вспомогательными системами идентификации. Их интеграцию смогут обеспечить технологии и специалисты Distributed Systems — стартапа, специализирующегося на оцифровке и управлении персональными данными, который компания приобрела в эту среду.