После того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) недавно вновь перенесла вынесение окончательного решения по биткойн-ETF, трейдеры и инвесторы запаниковали: после череды скачков и крупных хакерских атак биткойну, как и криптовалютам в целом, была особенно необходима защищённость или как минимум — предсказуемость. На рынке давно существовал спрос на более-менее надёжный инструмент отслеживания BTC. Что удивительно, уже многие годы он был у всех под носом.

Overstock — один из старейших онлайн-магазинов, вышедший на рынок в 1999 году, всего лишь на три года позже Amazon. Кроме того, это был первый крупный ритейлер, товары и услуги которого можно было оплатить биткойнами. Судя по графикам котировок BTC и акций Overstock, это не единственная связь между активами: с 2014 года их показатели демонстрировали поразительное сходство, которое только росло с течением времени. Более того, последний раз, когда корреляция усилилась, пришёлся на конец прошлой недели, когда рынок находился в упадке.

По мере того, как Overstock рос и, в определённый момент, даже обзавёлся дочерней блокчейн-компанией tZero, инвесторы, работающие с открытыми рынками США, начали использовать акции магазина как своего рода «маску» для биткойна. Не имея доступа к BTC через биржевой фонд, они начали следить за котировками Overstock (OSTK) и выявили закономерность: положительные факторы стоимости BTC влияют в том числе и на цену OSTK и наоборот.

Начало: пузырь 2013 года

В конце 2013 года и BTC, и OSTK продемонстрировали значительный прирост стоимости, резко упав в цене лишь перед Новым годом. При этом в обоих случаях медвежий тренд формировался в соответствии с одними и теми же событиями:

В первый день, как Overstock начал принимать к оплате биткойны (9 января 2014 года), закончился временный подъём котировок (т.н. «Судороги дохлой кошки») OSTK и BTC. После этого оба актива потеряли более 50% стоимости.

В мае того же года активы находились во флэте, после чего незначительно выросли в цене.

С середины сентября по середину октября BTC и OSTK вновь подешевели на 20%, после чего на графиках их котировок образовались V-образные параболы, указывающие на восстановление.

Наконец, после того, как биткойн резко упал в цене 14 января 2015 года, OSTK также подешевел на 20% всего две недели спустя.

Далее наблюдается расхождение в графиках, поскольку акции Overstock начали восстанавливаться позже биткойна, однако структуры их нисходящих трендов сохранили сходство.

Восхождение: ралли 2017-го

Картина становится немного интереснее, когда биткойн возвращает былую стоимость и продолжает прибавлять в цене.

Как следует из графика, подъём начался в мае 2017 года и в конечном итоге привёл к приросту в 1500% в декабре. В июле котировки OSTK пошли на повышение, в результате чего акции компании подорожали на 400%.

Сближение: синхронизация графиков

В этом году сходство графиков стало настолько очевидным, что игнорировать его уже нельзя.

Для обоих активов период прироста в декабре закончился лопнувшими пузырями — с разницей всего лишь в месяц. Далее любые значимые перемены на рынке сказывались на котировках BTC и OSTK одновременно (с одним исключением):

После того, как пузыри лопнули, активы, о которых идёт речь, достигли своего первого минимума за год в один и тот же день, 6 февраля 2018 года.

Далее последовало временное повышение с пиком — как и для биткойна, так и для акций Overstock, — 20 февраля и новыми минимумами с разницей в несколько дней.

Позднее, 28 июня, оба актива достигли своего годового минимума.

Что это значит?

Помимо того, что это может оказаться простым совпадением, корреляция графиков BTC и OSTK свидетельствует о глубоком проникновении биткойна в платёжно-финансовую структуру Overstock, вплоть до «естественной» привязки акций. Возможно, определённую роль играет и то, что сегодня компания больше известна своими инициативами в сфере криптовалют, нежели как онлайн-магазин. В целом, наблюдаемая закономерность показала, что традиционные финансовые институты, старающиеся минимизировать риски, могут полагаться на OSTK как некий посреднический актив вместо прямого инвестирования в криптовалюты. Однако неосторожное использование обнаруженной зависимости создаёт опасность манипуляции рынком.