Недавнее исследование аудиторской компании Deloitte, показало, что 44% американских руководителей считают блокчейн «переоценённым».

Deloitte провела международное исследование, в ходе которого опросила более 1000 руководителей, интересующихся блокчейном, из семи стран: США, Канады, Мексики, Великобритании, Франции, Германии и Китая. Оказалось, 39% респондентов во всех этих странах убеждены, что вокруг технологии распределённого реестра поднята слишком большая шумиха. В США таких скептиков обнаружилось 44% от общего количества опрошенных. Их количество выросло по сравнению с 2016 годом — тогда блокчейн считали переоценённым 34%.

Основная проблема блокчейн-индустрии, по мнению скептиков, заключается в том, что несмотря на постоянные разговоры о технологии, реальных случаев её применения насчитывается не так уж много. Исследователи из Deloitte сделали вывод, что «усталость от блокчейна» развивается у тех, кто понимает, что возможности технологии много обсуждаются, но мало применяются.

При этом компании сталкиваются с множеством проблем, когда пытаются внедрить блокчейн в существующую бизнес-модель. Треть респондентов назвала главным препятствием неопределённость отдачи от инвестиций. Только 34% опрошенных руководителей компаний рассказали, что пытались работать с блокчейном несмотря ни на что.

Как пишут аналитики Deloitte, полученные результаты могут показаться индикатором того, что блокчейн-индустрия движется в неверном направлении. Однако исследователи уверены, что эти изменения во взглядах скорее отражают сдвиг в сторону прагматизма, и принятие обществом новой технологии гораздо шире, чем может показаться. Впрочем, стоит помнить, что в 2016 году компания Deloitte всё-таки переоценила темпы распространения блокчейна, и прогнозы экспертов по большей части не сбылись.

Пытаясь найти причину высокой волатильности криптовалют, исследователи заявили, что часть вины лежит на трейдерах, которые помогли создать блокчейну не самую хорошую репутацию среди широкой публики. Но, похоже, хайп вокруг технологии продержится ещё долго: около 40% опрошенных руководителей сообщили, что в 2019 году их компании инвестируют в блокчейн от $5 миллионов и больше.

Напомним, что в начале месяца рейтинговое агентство ICORating представило отчёт, согласно которому рынок ICO за прошедший год вырос в два раза, при этом увеличилось число институциональных инвесторов.