Эксперт Weiss Cryptocurrency Ratings Хуан Вийяверде (Juan M. Villaverde) вывел шесть правил, которые помогут избежать многих подводных камней криптовалютного трейдинга. Своими «заповедями» Вийяверде поделился с абонентами подписки рейтингового агентства, а редакция CoinMarket.News, в свою очередь, делится с вами — в нашем эксклюзивном переводе.


Дорогой инвестор,

Надеюсь ты извлёк урок из нашего прошлого выпуска в среду — никто не в силах подстроить этот рынок под себя.

Помимо очевидных схем «накачки», которые видно за версту, лучшая стратегия для частных инвесторов — торговать прежде всего предусмотрительно и с умом.

В долгосрочной перспективе, крупные институциональные инвесторы успешно торгуют потому, что они придерживаются принципов инвестирования. Потому, что у них есть план.

И именно это помогает им увеличить шансы на успех в будущем, будь они китами или мальками.

И если ты хочешь добиться того же, вот шесть инвестиционных заповедей, которым необходимо следовать.

Умей видеть риски

Никогда нельзя забывать, что криптовалюты — это незрелый класс активов с высоким риском.

Некоторые криптовалюты из нашего рейтинга получили высокие оценки за технологическую составляющую. Другие сравнительно широко применяются.

Но ни одна криптовалюта не получила высокую оценку в категории «безопасность для инвестирования». Почти все они в данном случае расцениваются как слабые или очень слабые.

Именно поэтому биткойн получил «C+». И именно поэтому ни один актив не получил [высший балл — ] «A».

Не увлекайся скупкой

Самое плохое время для покупки активов — это когда целая толпа людей пытается сделать то же самое. По этой причине мы настоятельно рекомендовали нашим друзьям не покупать биткойн незадолго до пика в декабре 2017 года.

Это ещё одна из причин, по который мы дали биткойну оценку «С+», в то время как вся криптовалютная индустрия кричала: «Покупай! Покупай! Покупай!».

Жди, пока шумиха успокоится. А ещё лучше — жди, пока за бычьим рынком неизбежно наступит медвежий.

Не трать больше, чем можешь позволить себе потерять

Звучит, наверное, слишком очевидно, но многие начинающие инвесторы предпочитают об этом не задумываться.

Их решения основаны на предположении, что они якобы точно знают, как рынок поведёт себя дальше. Но если бы это было правдой, отчего же не заложить дом, продать фамильное серебро и вообще вложить все средства в тот или иной актив?

Правда в том, что никто не может точно знать, что случится в будущем. В лучшем случае подтвердившийся прогноз будет обоснованной догадкой. Поэтому необходимо рационально осознать, что нельзя быть чересчур уверенным в одном классе активов, особенно, если риски велики.

В целом мы всегда рекомендуем не вкладывать более 5% ликвидных активов в криптовалюты. Наш брокерский сервис Weiss Cryptocurrency Portfolio вложил по назначению лишь половину от этого показателя.

Что касается другой половины, мы тщательно выжидаем двух моментов: во-первых, крупных сделок, а во-вторых, сигнала о начале тенденции на повышение. Уже известно о первом, но пока мы не видим, чтобы что-либо указывало на второе.

Никогда не бери в долг деньги для инвестиций в криптовалюты!

У некоторых не возникает никаких проблем с однодневным трейдингом, выставляя на торги чуть ли не весь свой портфель при двадцатикратном леверидже. На практике это выглядит как один доллар, 5 центов из которого — твои, а остальные 95 — чьи-то ещё.

Лично я всегда старался следовать по более надёжному пути. По мне лучше выйти в незначительный плюс, но избежать огромных потерь.

Как распознать высокий риск среди своих вложений? Если человек утратил покой из-за своих вложений — это признак чрезмерного инвестирования. Ещё один красный флажок: он не может оторвать взгляд от экрана?

Решение: сократить время наблюдения за рынком.

Игнорируй СМИ!

Журналисты работают «по ходу пьесы». Если рынок взбудоражен, то в большинстве будут позитивные заголовки. Когда же наступает пекло, все пессимисты вылезают из укромных уголков и появляется всё больше негативных заголовков. Таким образом, руководствоваться заголовками — это всё равно, что следовать за толпой, «покупая на пике и продавая на понижении».

Некоторые ярчайшие примеры:

Сейчас очень часто можно услышать мнение, что «биткойн не решает реальных проблем». Вдобавок, выпуски новостей переполняют сюжеты о том, что правительство может «заставить криптовалюты исчезнуть».

В то же время, в период подъёма картина дня в СМИ была диаметрально противоположной. Только и было разговору, что о том, как биткойн и другие криптовалюты (т.н. «альткойны») должны заменить фиатные деньги и стать глобальными резервными валютами.

Факт: новостями движут рынок и котировки, а не наоборот.

Мой совет: игнорировать их.

Покупай активы с лучшей технологической базой и большим проникновением

В долгосрочном плане лишь эти два фактора будут играть роль.

В настоящий момент активами с наибольшим проникновением, согласно нашему рейтингу, являются BTC и ETH. В то же время, лучшая технологическая база — у EOS и ADA.

Так каков итог? Совершенно справедливо то, что наверняка этот период консолидации обогатит многих инвесторов, принеся богатые плоды их вложений.

Но они разбогатеют не потому, что заставили мальков сдать свои позиции. Напротив, последние сами стремительно прыгнули в сети собственного нетерпения.

А как насчёт выражения «в океане хватает места только китам»? Напомню вам, что большинство криптовалют сейчас торгуются по ставкам, которых на рынке не было с начала 2017 года!

Покупают ли мелкие инвесторы? Нет. Они просто плавают вокруг да около в поисках выхода. По сути, всё сводится вот к чему: не попадайтесь на удочку тех, кто обещает вам лёгкие деньги. В Словаре трейдера слова «лёгкий» в принципе нет.

Но нет ничего сложного в том, чтобы придерживаться проверенных принципов инвестирования. Нужно лишь немного дисциплины.