Китайская полиция задержала троих хакеров, подозреваемых в краже криптовалют на сумму $87 млн. Об этом в субботу сообщило новостное агентство Синьхуа; сам арест состоялся в среду, 15 августа.

Как пишет Синьхуа, потерпевший Чжан обратился в полицию города Сиань с заявлением о краже в марте. По словам жертвы, неизвестные взломали его личный компьютер и украли часть криптовалютных активов стоимостью приблизительно $14,5 миллионов.

Через несколько месяцев полиции удалось выявить местонахождение главного подозреваемого по фамилии Чжу (имя не называется). В дальнейшем были обнаружены двое сообщников Чжу, которые по сведениям следствия, также являются опытными хакерами. Для того, чтобы задержать киберпреступников, полицейским пришлось координировать усилия внутри трёх зон (Пекин и провинции Юнань и Чангчун) и прибегнуть к помощи местных телекоммуникационных компаний.

Задержанным было предъявлено обвинение в многократном незаконном проникновении в частные и корпоративные системы с целью присвоения криптовалютных активов. По предварительным оценкам, средства, украденные хакерами, оцениваются в приблизительно 600 миллионов юаней (~$87 миллионов).

В настоящий момент расследование продолжается. Неизвестно, связано ли это с количеством участников группировки или общей суммой украденного.

Преступления, связанные с криптовалютами, стали одним из приоритетных направлений расследований и уголовного преследования для полиции Китая. Так, недавно в Далиане по подозрению в удалённой установке скрытых майнеров были арестованы 20 сотрудников компьютерной компании. Таким образом за год злоумышленники заработали $2 миллиона.

Кража, совершённая Чжу и его сообщниками, по сумме присвоенных средств превосходит июньский взлом Bithumb, заметно пошатнувший рынок. Тогда южнокорейская биржа потеряла $31 миллион.