Сооснователь Apple Стив Возняк (Steve Wozniak) будет работать с блокчейном. В эксклюзивном интервью журналисту издания Nulltx в рамках конференции ChainXchange программист рассказал о своём увлечении биткойном и технологией, лежащей в его основе.

«Мне нравится идти в ногу со временем… Биткойн привлёк моё внимание. […] Его создатель неизвестен. Он не имеет никакого централизованного компонента. Он основан на математике. Есть определённое количество биткойнов, которые когда-либо могут существовать. Математика для меня — это как природа. Это намного лучше, чем человечество… Я доверяю таким естественным вещам больше, чем тому, что придумывает человек. Человек придумывает валюты, контролирует их, выпускает новые американские доллары каждый год; биткойн застрахован от всего этого», — прокомментировал свою позицию Стив Возняк.

Отметим, знаменитый инженер-электронщик и изобретатель, в своё время «собравший» компьютеры Apple I и Apple II, что фактически запустило «третью технологическую революцию», ознаменовавшую начало эпохи всеобщей компьютеризации и интернета, уже говорил, что такая «естественность» биткойна «гораздо важнее всех наших человеческих условностей», благодаря чему он «превосходит и золото, и дутый доллар США».

По словам программиста, после того, как он узнал о появлении первой криптовалюты, его стала всё больше интересовать технология, на которой она основана.

«Поначалу, когда я всё время слышал о блокчейне, я его не понимал. Это не то, что понимаешь за один день. Ты думаешь об этом, больше читаешь, изучая, как он работает, и потом видишь, как люди на самом деле начинают использовать его через процесс майнинга и, также, верификации, и ага! Всё складывается!» — заявил сооснователь Apple.

Он добавил, что был изумлён блокчейном, который «настолько независим», и его возможностями.

«Это похоже на интернет, когда он был совершенно новым… Я был изумлён технологией, стоящей за всем этим», — признался Возняк.

Сталкиваясь с людьми, создающими компании, в которых с помощью блокчейна можно изменить к лучшему привычные сферы жизни, «особенно те, где осуществляются транзакции — розничная торговля, продажа машин, производство товаров», он отметил для себя, что эти проекты «имеют ценность», которую, впрочем, пока видят немногие.

«Несколько человек могут видеть ценность, которая очень напоминает мне ранние дни развития интернета», — сказал Стив Возняк.

После этого знаменитый компьютерный инженер сделал неожиданное заявление: он сам собирается начать работать с блокчейном. По его словам, это произойдёт «очень скоро», вероятно, проект будет запущен на Мальте приблизительно во время проведения на острове блокчейн-конференции.

«Очень скоро я впервые буду участвовать в работе блокчейн-компании, которая называется Equi… Наш подход — это не выпуск новой валюты или что-то фальшивое, где одно событие вызывает рост стоимости. Это — доля акций в компании. В рамках этой организации инвестиции зарекомендовавших себя инвесторов будут направлены на хорошие вещи вроде строительства зданий в Дубае», — заявил Возняк, добавив, что Мальта принадлежит к числу стран с «позитивным» отношением к блокчейну.

В конце обсуждения также была затронута тема преимуществ таких платформ, как Ethereum, которую программист уже однажды назвал вероятной будущей «Apple из мира криптовалют». По его словам, Возняк видит использование Ethereum аналогичным тому, как это происходило в случае с Apple: речь о появлении платформы, на основе которой тысячи компаний разрабатывают собственные приложения.

«Ethereum способствует появлению инструментов для твоего собственного блокчейн-приложения… Я вижу больше людей, использующих Ethereum с этой целью, но биткойн — это всё ещё цифровое золото», — заключил сооснователь Apple.

Стоит отметить, Стив Возняк работал со Стивом Джобсом (Steve Jobs) преимущественно с 1976 по 1981 год и окончательно отошёл от Apple в 1985 году. С тех пор он реализовал ряд филантропических и технологических инициатив, в том числе став автором первой универсальной технологии дистанционного образования для школ K-12.

Возняк, являющийся частым гостем на техно-конференциях, не раз высказывал своё мнение о криптовалютах. В частности, желающий видеть биткойн в качестве единой мировой валюты, программист предположил, что пик ведущей криптовалюты и блокчейна всё же следует ждать не раньше, чем через 10 лет. Кроме того, недавно он отметил, что состояние индустрии блокчейна всё же весьма похоже на пузырь доткомов 1995-2001 годов ввиду того, что пока блокчейн-компании зарабатывают в основном благодаря заманчивым обещаниям.