Американская компания, специализирующаяся на доставке и логистике, UPS подала заявку на патент блокчейн-системы, которая позволит удобно хранить информацию об отправке посылок по всему миру.

Из патентной заявки, которую опубликовало Ведомством по патентам и товарным знакам США (USPTO) в прошлый четверг, следует, что компания намерена переосмыслить систему мировых поставок с помощью технологии распределённого реестра. В документе описывается платформа на основе блокчейна, предназначенная для хранения различной информации о посылках: пункт назначения, планы перевозок и схемы перемещений.

Интересно, что UPS предлагает применять несколько распределённых реестров, чтобы делегировать каждому различные функции и иметь возможность отслеживать как можно больше посылок. Например, один блокчейн может содержать все первичные документы, то есть накладные, справки и другие, а второй блокчейн — отгрузочные документы.

Напомним, что прошлой осенью UPS присоединилась к блокчейн-консорциуму «Блокчейн в транспорте» (BiTA), а чуть позже, уже в текущем году, рассказала о системе хранилищ для обмена товарами, которая может принимать оплату в биткойнах. Тот факт, что компания ищет разные пути для усовершенствования процесса поставок по всему миру, не является неожиданным, учитывая её масштабы. В прошлом году UPS отчиталась об отправке более 5 миллиардов посылок и документов, получив при этом $54 миллиарда прибыли.

Управление цепями поставок — одна из тех областей, в которую блокчейн проникает наиболее активно. Так, в июле Институт технологий FedEx объявил о намерении разработать систему для поставки лекарств для онкобольных на основе распределённого реестра. FedEx также входит в ассоциацию BiTA. В этом же месяце стало известно, что свою систему управления доставками на блокчейне создаёт компания Walmart. Эта система будет управлять специальными боксами для долгого хранения посылок.