Американский регулятор рынка ценных бумаг вскоре объявит решение в отношении ещё двух заявок на создание биржевых инвестиционных фондов (ETF). Будут ли одобрены заявки на регистрацию ProShares Bitcoin ETF и ProShares Short Bitcoin ETF, станет ясно уже 23 августа: именно в этот срок Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) должна утвердить регистрацию фонда, либо отклонить запрос.

Напомним, менее месяца назад регулятор отложил рассмотрение заявок по нескольким ETF, включая проект VanEck, SolidX и Cboe. Однако в этот раз SEC не может перенести сроки для вынесения решения по предложению, поданному ProShares совместно с NYSE Arca, согласно собственным правилам.

Заявки ProShare, которые первоначально поступили в Комиссию в декабре прошлого года, не подразумевают работу с инструментом, основанным непосредственно на запасах криптовалюты: вместо этого инструмент базируется на фьючерсных контрактах на биткойн. Так, стоимость ETF будет определена на базе курса такого контракта, торгующегося на бирже CME или CBOE.

При этом ProShares изначально вносила предложение по созданию ETF на базе фьючерсных контрактов ещё в сентябре 2017 года, однако, тогда представители компании отмечали, что рынок фьючерсов ещё только зарождается, и потому «не может быть гарантии», что торговля на нём будет вестись активно, и будет ли он «развиваться или поддерживаться».

Впоследствии сама ProShares Trust подала заявку на отзыв своего предложения по изменению правил, поданного 19 декабря 2017 года, где были изложены концепции биткойновых ETF ProShares и Proshares Short, равно как и ProShares Bitcoin Futures/Equity Strategy ETF и ProShares Bitcoin/Blockchain Strategy ETF.

Такой шаг был вызван решением SEC отложить заключение по ряду заявок на создание ETF ввиду опасений, связанных с высокой волатильностью биткойна. Примерно в то же время ряд похожих предложений отозвали такие компании, как Direxion Shares, VanEck и First Trust Advisors.

Тем не менее, вскоре SEC объявила, что рассмотрит заявки, предусматривающие создание фондов с фьючерсами на биткойн в основе.

И всё же на сегодняшний день регулятор лишь откладывал рассмотрение таких предложений, либо отклонял их, как произошло с заявкой основателей биржи Gemini Кэмерона и Тайлера Уинклвосс (Cameron and Tyler Winklevoss), рассмотренной регулятором вновь на основании апелляции, поданной после первого отказа весной 2017 года.