Один из крупнейших частных коммерческих банков Китая Zheshang Bank завершил эмиссию ценных бумаг на сумму 66 миллионов в долларовом эквиваленте, применив для этого собственную платформу на блокчейне.

Согласно годовому отчёту организации, 13 августа банк направил специальный документ в Шанхайскую клиринговую палату, чтобы получить разрешение на первичное размещение ценных бумаг. Из заявки следует, что все ценные бумаги будут обеспечиваться дебиторской задолженностью различных фирм.

Эмиссия завершилась в прошедшую пятницу. Таким образом банк получил статус одной из первых финансовых организаций в стране выпустивших ценные бумаги с помощью технологии распределённого реестра. Платформу под названием Lianrong банк разработал самостоятельно. Она предназначается для того, чтобы определённые компании из списка могли передавать инвесторам свою дебиторскую задолженность. Инвестор же, приобретая такую задолженность какой-либо компании, в сущности выплачивает за неё все долги, но с определённой скидкой. Спустя какое-то время компания, с которой у инвестора заключён договор, выплачивает ему полную сумму задолженности.

Zheshang Bank открылся в 2004 году и сейчас присоединился к 11 коммерческим банкам открытого типа в Китае, заинтересованным во внедрении технологии распределённого реестра в работу и поддерживающим соответствующие проекты. Однако Zheshang Bank — не единственная финансовая организация, которая выпускает ценные бумаги на блокчейне. Этим также занимается JD Finance — дочка крупной китайской компании, специализирующейся на интернет-торговле, JD.com. В июне она сообщила о планах запуска подобного проекта в партнёрстве с другим коммерческим банком.

Помимо этого, в начале лета американская криптобиржа Coinbase рассказала о попытках получить статус брокера-дилера, чтобы в дальнейшем стать эмитентом ценных бумаг на блокчейне. Для этого бирже нужно будет получить одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Службы регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA) США.