Группа криптовалютных бирж объединилась с основателями Gemini, предпринимателями Кэмероном и Тайлером Уинклвосс (Cameron и Tyler Winklevoss) для работы над отраслевой саморегулируемой организацией (СРО).

Впервые об Ассоциации виртуальных товаров (VCA) от братьев Уинклвосс криптосообщество услышало в марте. СРО выступила с миссией способствовать поддержанию финансовой стабильности и инновационности рынка виртуальных товаров. Для этого члены ассоциации собирались работать над созданием отраслевых стандартов и помогать криптовалютным торговым площадкам предотвращать различные махинации и мошенничества. 20 августа VCA вышла на новых этап, собрав во главе с биржей Gemini рабочую группу для разработки этих самых стандартов.

На официальном сайте ассоциации объясняется, что она берёт на себя обязательство выполнять функции надзора за теми сферами, которые не входят в правовую юрисдикцию Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США. Речь идёт о спотовом рынке и рынке наличных средств, связанных с виртуальными товарами. Комиссия же может контролировать только функционирование биткойна или эфира в качестве товаров, а также отслеживать махинации или манипуляции на рынке.

«Купля-продажа товаров на спотовом рынке или рынке наличных средств исторически вынесена за пределы юрисдикции CFTC. Тем не менее, эти рынки могут выиграть от наличия дополнительных механизмов надзора. Мы уверены, что создание специальной надзорной организации даст клиентам ещё больше защиты, обеспечит нормальное функционирование этих рынков и рост индустрии», — написано на сайте VCA.

В связи с вышесказанным, ассоциация соберёт совет директоров, который возьмёт на себя обязательство оставаться независимой и не заинтересованной в денежной прибыли группой и будет способен помочь разработать глобальные отраслевые стандарты.

Напомним, что за последний год братья Уинклвосс совершили много шагов для укрепления своего положения в криптовалютной индустрии. Уже долгое время предприниматели пытаются получить одобрение на регистрацию биржевого инвестиционного фонда (ETF) от американского регулятора SEC, но безуспешно. Лучше дела обстоят с криптовалютной биржей Gemini, над развитием которой братья не перестают работать.