Центральный банк Таиланда прокомментировал расследование в отношении мошеннической схемы с участием известного в стране актёра. По мнению банка, действия мошенников не относятся непосредственно к криптовалютному трейдингу и представляют собой неправомерное использование денег в целом.

Афера, в которой финский бизнесмен потерял 5564 BTC, привлекла внимание местных СМИ в связи с размером суммы, а также причастностью популярного актёра и модели Джиратписита Джаравиджита (Jiratpisit Jaravijit).

Председатель Банка Таиланда г-н Веератай Сантибрабхоп (Veerathai Santiprabhob) пояснил, что схема не была завязана именно на использовании криптовалют. Он также подчеркнул, что в данном случае «деньги были использованы в мошеннических целях» вне криптовалютного трейдинга.

Помимо актёра, по делу о краже были задержаны восемь человек: члены его семьи, два бизнесмена и бывший военный. Как пишет Bangkok Post, подозрения падают в том числе на одного из «китов», торгующих на тайской фондовой бирже (SET) и сотрудников как минимум трёх главных тайских банков, Bangkok Bank, Siam Commercial Bank и Kasikornbank. Все три учреждения обрабатывали транзакции сумм, включающих деньги мошенников. Кроме того, несколько служащих банков не уведомили антиотмывочное ведомство о факте обработки переводов 2 миллионов бат (~$61 040), тем самым нарушив закон.

Подобная позиция Банка Таиланда (BoT) подтвердила статус страны как государства с самыми лояльными к криптовалютам надзорными органами в Юго-Восточной Азии. На прошлой неделе комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) узаконила деятельность семи организаций по торговле криптовалютой. Также ведомство сообщило о том, что 50 ICO ожидают одобрения запуска, пять проектов планируют выйти на рынок, и ещё 20 бирж подали заявку на получение лицензий. Ранее BoT формально одобрила работу с криптовалютами финансовых институтов и их дочерних предприятий.