Криптовалютный стартап Tether снова выпустил в обращение новые токены. Так за последний месяц общая сумма эмиссии стейблкойна составила $415 миллионов и подарила ему восьмую строчку в рейтинге криптовалют по объёму рыночной капитализации.

В прошедшую субботу стало известно, что компания провела эмиссию дополнительных 20 миллионов монет. Учитывая то количество токенов, о выпуске которых Tether отчиталась 11 августа, за месяц в обороте оказалось криптовалюты USDT на сумму в $415 миллионов.

Сейчас рыночная капитализация Tether составляет $2,7 миллиардов, что является рекордным показателем за всё время. Кроме того стейблкойн имеет большой объём торгов и уступает по этому значению только биткойну. За последние 24 часа суточный оборот токенов достиг $2,6 миллиардов. Как сообщают СМИ, на кошельке Tether Treasury хранится дополнительно $251 миллионов в USDT, утверждённых к выпуску, но не поступивших на рынок.

Напомним, что стейблкойн USDT, или tether, эмитентом которого является компания Tether, на 100% обеспечен долларом США. Стейблкойны чаще всего используются в качестве «посредников» на криптовалютных биржах: такие монеты проще завести на биржевой счёт или вывести с него, по сравнению с фиатом. Как утверждает Tether, каждый USDT поддерживается реальным долларом, который хранится на банковском счёте компании. В подтверждение этого в июне Tether представила отчёт известной юридической компании из США, проверившей банковские счета компании.

Однако, сомнения относительно правдивости этой информации у криптосообщества ещё остались: компания до сих пор не представила полного аудита, заявив, что крупные аудиторские компании не хотят работать с криптовалютными проектами. Впрочем, факты говорят об обратном: недавно Tezos Foundation сообщил, что одна из аудиторских компаний «Большой четвёрки» PwC согласилась проверить балансовый отчёт криптовалютного стартапа.

Главным образом Tether обвиняют в манипуляциях с ценой на биткойн при помощи USDT, и непрозрачность ведения бизнеса вызывает только больше подозрений в адрес компании. В начале лета журналисты обвинили критобиржу Kraken в махинациях с курсом USDT, что вызвало очередную широкую дискуссию вокруг неоднозначного стейблкойна.