Технический директор Ripple Стефан Томас (Stefan Thomas) подтвердил участие American Express и Western Union в испытаниях xRapid для обработки трансграничных платежей. Об этом он рассказал автору подкаста Gregarious Mammal во время июньского Berlin Tech Open Air; запись интервью вышла в понедельник, 20 августа.

Приблизительно на четвёртой минуте беседы Томас, обсуждая преимущества продуктов Ripple, отметил:

«В число компаний, которые согласились использовать xCurrent и XRapid, входят American Express и Western Union, так что площадки тестируются большим бизнесом».

Томас также прокомментировал обвинения в чрезмерной централизации и поддержке традиционных финансовых систем, которые часто предъявляют более бескомпромиссные члены криптосообщества. Судя по его словам, подобные претензии не сильно заботят стартап:

«Ripple всегда была в первую очередь платёжной компанией. Блокчейн всегда был важной составляющей для нас, но мы никогда не следовали какой-то догме в плане того, что мы берём от него. В каждом нашем продукте есть немного блокчейна».

Он продолжил, заявив, что текущие дискуссии по поводу архитектуры реестра XRP его не беспокоят. По его мнению, XRP более автономен, чем биткойн, поскольку основная доля хэширования блокчейна BTC сконцентрирована в четырёх майнинговых пулах.

Томас считает, что в большинстве случаев критика исходит от инвесторов, вложивших значительные средства в BTC или другие альткойны и считающих XRP серьёзным конкурентом. Эти люди, утверждает Томас, руководствуются принципом «вы наши конкуренты, значит, мы испортим вашу репутацию».

Напомним, впервые информация о сотрудничестве Ripple с Western Union появилась ещё в начале этого года. Когда именно стартап оформил соглашение с American Express неизвестно, однако слухи о некой совместно реализуемой инициативе компаний зародились ещё в июле, когда AmEx начала поиск специалистов для работы с Ripple xCurrent. Кроме того, в конце прошлого года американский платёжный гигант совместно с испанским банком Santander открыл платёжный коридор на базе технологий Ripple для трансатлантических переводов.