Канадская исследовательская Программа содействия техническим исследованиям (Industrial Research Assistance Program, IRAP), финансируемая правительством, запустила собственный обозреватель для блокчейна. Об этом организация официально сообщила 20 августа.

Блокчейн-обозреватель — это специальное ПО, позволяющее экспортировать интересующие данные из блокчейна, анализировать отдельные блоки, транзакции, смарт-контракты. Представители Программы IRAP, управляемой Национальным научно-исследовательским советом Канады, рассказали, что создали такое приложение на InterPlanetary File System (IPFS) — протоколе и одноранговой сети для хранения данных и обмена ими с использованием распределённого реестра. Кроме того, при разработке блокчейн-обозревателя использовалось программное обеспечение Catena Blockchain Suite от компании BitAccess.

С помощью нового инструмента IRAP собирается определить потенциал публичного блокчейна в управлении государственными грантами. Приложение поддерживает функцию мгновенного поиска информации по новым грантам, хранящейся в сети Ethereum. Впервые о планах внедрить технологию в систему управления финансированием инновационных проектов малых и средних предприятий Канады, представители Программы сообщили ещё в июне прошлого года.

Напомним, в начале текущего года начала работу пилотная версия платформы от IRAP для хранения информации о государственных контрактах. И это не единственный шаг канадского правительства в сторону освоения технологии. Так, в начале лета Организация по регулированию инвестиционной индустрии Канады (IIROC) собрала рабочую группу по вопросам внедрения блокчейна в экосистему рынков капитала в стране. А в июле Банк Канады опубликовал исследование, доказывающее, что схема мошенничества с двойным расходованием средств в блокчейне невозможна.