Несмотря на недавний микро-подъём, текущая стоимость биткойна меркнет по сравнению с историческим максимумом. Даже сейчас, торгуясь по курсу $6675 (цена BTC на момент публикации), биткойн всё равно не достиг и половины своей пиковой стоимости. Декабрьский подъём в самом деле привлёк огромное внимание к активу; как следствие, возросло количество трейдеров и инвесторов, быстрее стало расти проникновение. Но теперь все эти трейдеры и инвесторы по сути остались с большими потерями и немым вопросом: сможет ли биткойн вернуться на вершину былой славы?

Стоит отметить, что ситуация на рынке сейчас отличается от условий в прошлом году. Тем не менее, анализ графиков кривых может определить некоторые полезные инвесторам паттерны, указывающие на возможное развитие событий в будущем.

Независимо от рассматриваемого варианта, ожидается, что рынок достигнет нового минимума после того, как лопнет спекулятивный пузырь, то есть при наступлении фазы «капитуляции». Подобное уже случалось в прошлом: в 2014 году пузырь биткойна лопнул после того, как актив потерял 40% стоимости всего за три дня.

Поскольку факторы капитуляции можно заметить заранее и отслеживать в режиме реального времени, некоторые особо проницательные инвесторы, заметив признаки возможного «пробития дна», стали распространять свою интерпретацию графиков в социальных сетях.

Будучи техническими аналитиками, они считают, что ключ к будущему биткойна лежит в динамике его котировок, то есть в исторических финансовых данных. С одной стороны, это неточный метод, поскольку нет никаких гарантий того, что ситуация повторится. С другой стороны, нынешнее состояние графиков указывает на три варианта развития событий, которые достойны внимания.

Бывало и хуже

Несмотря на то, что технические аналитики рассматривают лишь динамику цен, нельзя игнорировать влияние биткойн-ETF на капитализацию криптовалюты.

В качестве примера того, как появление биржевого фонда может повлиять на стоимость актива, рассмотрим золото. Стоимость драгметалла стабильно повышалась в течение нескольких лет после того, как появился соответствующий ETF. Опираясь на данный опыт, логично предположить, что биткойн ждёт аналогичная участь.

На данный момент существует несколько потенциальных ETF, ожидающих одобрения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) — особое внимание сообщества и СМИ привлёк фонд VanEck, — поэтому трейдерам необходимо быть готовыми к любому исходу. Рынок уже достаточно глубоко ушёл в негативный тренд, поэтому разумным было бы сделать ставку на перемену тенденции после одобрения первого ETF.

Как видно на графике, восходящие отметки поддержки всегда играли большую роль при корректировках стоимости биткойна.

Первый импульс на повышение зарегистрирован в 2012 году, когда котировки начали стабильно расти, превысив $12-16. После этого кривая приобрела форму параболы и положительная динамика оборвалась вплоть до 2014 года. Однако тогда котировки пробили уровень поддержки, что привело к падению стоимости на 40% в течение всего лишь трёх дней.

За капитуляцией 2015 года и установкой нового минимума последовал новый уровень поддержки BTC (нижняя белая прямая), который, скорее всего, рано или поздно вновь сыграет свою роль.

«Адвокаты дьявола» считают, что «худшие события 2018 года уже позади» и ожидают либо скачка от уровня поддержки, либо стабильного повышения и образования бычьего тренда. Утверждение не лишено смысла, поскольку выдача лицензии даже одному ETF способна сохранить тренд и предотвратить полномасштабную капитуляцию.

Интервал $3k-$5k

Если ни одна заявка по биржевому фонду не будет одобрена SEC, то смена трендов будет возможна только в том случае, если котировки повторят паттерн 2014-2015 годов и установится новый нижний предел.

Вот как события будут развиваться в данном случае:

Исходя из радикальной реакции цен на прорыв длительного уровня поддержки, можно предположить, что подобное повторится при пробитии текущей динамики (средняя белая прямая). В данном случае новый уровень поддержки установится либо на уровне $5000, либо на уровне $3000.

Уровни поддержки и сопротивления обладают свойством полярности: при пробитии уровень сопротивления становится уровнем поддержки и наоборот. Стоит отметить, что уровень поддержки BTC на отметке $5000 имеет беспрецедентный характер, поскольку изначально он был пробит в фазе сопротивления. Это, в свою очередь, указывает на то, что возможно «испытание» рынком данного уровня в качестве нового предельного минимума.

В то же время, капитуляция при таком уровне поддержки не будет иметь столь заметных последствий для рынка. Некоторые трейдеры и эксперты уверены, что для перемены тренда и определения реального «дна» необходим более значительный спад. Если они правы, то новый минимум установится в районе $3000.

С точки зрения технического анализа, данный уровень обладает большим потенциалом, чем $5k. По аналогии с верхней долей, данная отметка выступила в качестве сопротивления во время предыдущего бычьего тренда; разница в том, что ранее она уже выступала в качестве поддержки.

Более того, нижний предел на уровне $3000 означает 85-процентную потерю стоимости (по сравнению с историческим максимумом) — соотношение, практически идентичное разнице котировок 2014-2015 годов. Тогда она составила 86,5% (по данным биржи Bitstamp).

$1k или день Страшного Суда

Существует и третий вариант, в защиту которого выступают самые «экстравагантные» трейдеры.

Если присмотреться к уровню поддержки, который был пробит в январе 2015 года (~$240), можно заметить, что пиковое значение предыдущего тренда на повышении также находится на данной отметке; тогда котировки подскочили на 1500%, поднявшись с $16 до $240.

В определённой степени, преодоление уровня поддержки и предыдущего пика — это как двойной удар «под дых» для инвесторов. И в этом случае им ничего не остаётся, как оставить надежду и готовиться к капитуляции.

Согласно данной гипотезе, котировки биткойна продолжат падать, пока не достигнут пика предыдущего «супер-рывка», что в данном случае составляет примерно $1200.

Если цены достигнут этого уровня, от краха актив удержит только установка нового уровня поддержки. Далее динамика должна установиться в соответствии с положением пунктирной прямой.