Банк Таиланда (BoT) объявил сроки завершения первой фазы проверки концепции (Proof-of-concept, PoC) цифровой валюты центробанка (CBDC). Дедлайн назначен на март 2019 года.

В пресс-релизе, выпущенном во вторник, тайский центробанк рассказал, что для создания CBDC объединился с восемью финансовыми учреждениями страны. Криптовалюта разрабатывается на базе DLT-платформы Corda от блокчейн-консорциума R3 и будет использоваться в межбанковских сделках, что значительно упростит их проведение. Также представители организации убеждены, что CBDC благоприятно повлияет на инфраструктуру финансового рынка Таиланда.

Проект по разработке цифровой валюты центробанка носит название Inthanon, в числе его участников технологическая компания R3 и восемь различных финансовых организаций, включая коммерческий банк Bangkok Bank Public, государственный банк Krung Thai и японский банк HSBC.

«Первая фаза проекта Inthanon будет завершена к первой четверти 2019 года, после того, как BoT опубликует краткое описание проекта», — сказано в официальном объявлении центрального банка. — «Основываясь на результатах первой фазы, участники проекта продолжат работу над добавлением новых функций в прототип, включая переводы средств третьей стороной и трансграничные переводы».

Впервые о решении выпустить собственную цифровую валюту управляющий Банка Таиланда сообщил в июне на форуме в Сингапуре. С помощью проекта Inthaton центробанк рассчитывает увеличить скорость перевода средств между банками, а также снизить их стоимость.

В пресс-релизе Банк Таиланда также упомянул, что проводит проверку концепции ещё одной DLT-платформы, предназначенной для увеличения эффективности продаж правительственных облигаций.

Напомним, что в начале месяца BoT представил правила участия в криптовалютной деятельности для коммерческих банков и их дочерних компаний.