Китайские регуляторы вновь ужесточают позицию в отношении криптовалютного рынка: теперь власти намерены блокировать более 100 зарубежных криптобирж, которые оставались доступны для китайских инвесторов.

Как сообщает Shanghai Securities Times, освещающий официальные решения финансовых ведомств Поднебесной, Национальное управление по устранению финтех-рисков Китая обнаружило 124 торговые платформы с зарубежными IP-адресами, посредством которых граждане Китая всё ещё могли торговать виртуальными валютами.

В связи с этим в управлении предпримут соответствующие меры, которые включают блокировку интернет-доступа к этим торговым платформам и более тщательный мониторинг пространства. По информации Coindesk, торговля на нескольких топовых торговых площадках, таких как Binance, OKEx и Bitfinex, в Китае уже невозможна.

Кроме того, агентство окончательно заблокирует отечественные вебсайты и официальные аккаунты мессенджера WeChat при обнаружении каких-либо свидетельств проведения операций по торговле криптовалютой и продвижения проектов ICO.

Ведётся работа и со сторонними провайдерами платежей, которые должны будут тщательно проверять и блокировать счета при подозрении на наличие криптовалютных транзакций.

Отметим, в феврале в СМИ уже появлялась информация о том, что власти Поднебесной будут блокировать счета китайских инвесторов на зарубежных биржах и закрывать доступ к зарубежным сайтам, торгующим криптовалютой.

Также, два дня назад несколько китайских криптовалютных СМИ заявили о блокировке своих аккаунтов в WeChat. Как пишет издание Caixin, в Tencent — компании-разработчике мессенджера, уже подтвердили эту информацию, заявив, что решение о блокировке было спровоцировано наличием доказательств в пользу того, что сервисы осуществляют операции по торговле криптовалютами и ICO. По сведениям Caixin, некоторые из упомянутых информационных порталов получили указание прекратить свою деятельность.

В компетенцию Национального управления по устранению финтех-рисков Китая, начавшего работу в 2016 году, входит защита от финансовых рисков, возникающих в сфере торговли криптовалютой и P2P-кредитования.

Напомним, в сентябре прошлого года Народный банк Китая объявил о запрете первичного размещения монет (ICO) и торговли криптовалютой в паре с юанем. В связи с этим крупные китайские биржи мигрировали за рубеж, в то время как власти страны продолжили усиливать меры по исключению любой активности в этом пространстве, включая борьбу с компаниями, работающими по внебиржевой модели, и иностранными ICO. Исключение составляет блокчейн, развитие которого, напротив, поощряется властями. Так, в конце июля в китайском Нанкине создали $1,5-миллиардный фонд для поддержки отечественных блокчейн-проектов.