Полиция штата Калифорния арестовала 19-летнего хакера, использовавшего ворованные телефоны для вывода криптовалюты. По данным Krebs on Security, блога, посвящённого расследованиям киберпреступлениям, подросток присвоил BTC на сумму $1 миллион.

Для осуществления схемы подозреваемый, 19-летний Хавьер Нарваэс (Xzavyer Narvaez), использовал услугу переноса номера телефона на сим-карты других операторов. Данные сим-карты Нарваэс активировал в устройствах жертв и выводил средства с установленных на смартфонах кошельков. Подобные операции преступник и его сообщник (имя не называется) проводили в течение нескольких лет. Криптовалюту подростки использовали для покупки автомобилей премиум-класса.

В период с марта по июнь этого года через аккаунт Нарваэса на Bittrex прошло 157 BTC (~$1 009 000). Полицейским также удалось установить, что мошенник воспользовался конвертером платежей Bitpay при покупке автомобиля марки Макларен в салоне, расположенном в Южной Калифорнии.

Преступника удалось поймать только после того, как он совершил ошибку, использовав одно и то же устройство в течение двух недель при обработке 28 переводов.

В своём отчёте оперативная группа подчеркнула, что при расследовании им пришлось детально проследить транзакции на блокчейне Bitcoin, чтобы «отследить источник BTC, использованных для покупки Макларена». Кроме того, «Bitpay предоставила необходимые для идентификации транзакций записи».

На этой неделе состоялось множество арестов, связанных с криптовалютными аферами. В понедельник китайская полиция также арестовала группу хакеров, незаконно присвоивших криптовалютные депозиты.