Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отклонила ещё семь заявок на запуск инвестиционных биржевых биткойн-фондов (ETF). На этот раз отказ получили ProShares, Direxion (биржа подала пять пакетов документов) и GraniteShares. Как пишет CoinDesk, соответствующие заявления были опубликованы вчера, а негативное решение было принято задолго до установленного срока.

Особенность проектов ETF вышеперечисленных бирж состоит в том, что они привязаны к фьючерсам на биткойн вместо того, чтобы непосредственно хранить и управлять вложениями в BTC. Во всех трёх случаях отказ был сформулирован и обоснован идентичным образом. В отклонении заявки ProShares сказано:

«[…] Комиссия постановила отклонить данный проект изменений в правилах, поскольку, как описано далее, Биржа не удовлетворяет условиям по обязательствам, возложенным на неё Законом о торговле ценными бумагами и Регламентом Комиссии о [биржевой] деятельности, а её предложение не соответствует положениям секции 6b(5) настоящего Закона, в частности, пункта о содержании устава федеральной биржи, отражающего целенаправленное противодействие мошеннических и манипулятивных деяний и практик».

Direxion и GraniteShares получили ответы аналогичного содержания. Во всех случаях представители SEC подчеркнули, что «данный ответ не основан на оценке ценности и практичности применения биткойна или блокчейн-технологий в целом в качестве инноваций или объектов инвестирования».

Ранее SEC также отказала в открытии ETF владельцам криптобиржи Gemini, Тайлеру и Кэмерону Уинклвоссам (Tyler & Cameron Winklevoss), а также отложила срок принятия решения по аналогичной заявке VanEck до 30 сентября 2018 года.

Хестер Пирс (Hester Pierce), являющаяся членом Комиссии, высказалась против данных решений, назвав их «вредными» для инвесторов и разработчиков.