Всемирный банк готовится к выпуску первых облигаций на блокчейне на общую сумму в $73 миллиона. Как пишет Reuters, проведение первых операций с ценными бумагами ожидается 28 августа.

Ранее в этом месяце Всемирный банк выбрал в качестве организатора эмиссии Commonwealth Bank of Australia (CBA). Эксперимент ставит своей целью проверку возможностей блокчейн-технологии в модернизации многолетней практики продажи облигаций. Австралия является хорошим испытательным полигоном для подобного рода инициатив, благодаря своей развитой финансовой инфраструктуре и тому факту, что австралийский доллар — это одна из самых продаваемых валют в мире.

Долговой инструмент, приносящий владельцу 2,251-процентный доход, получил название bond-i и полностью функционирует на приватном сайдчейне Ethereum. Кроме того, блокчейн помогает автоматизировать выпуск облигаций, вне зависимости от количества заинтересованных сторон. Платформу для выпуска ценных бумаг разработала блокчейн-лаборатория CBA.

«Традиционный выпуск облигаций с необходимостью воспроизводить некоторые действия вручную превращается в нечто, что мгновенно происходит онлайн», — отметил генеральный менеджер CBA Джеймс Волл (James Wall).

Облигации будут продаваться государственным инвесторам, что отличает проект от других подобных, в основном тестирующихся на частных рынках. Всемирный банк рассматривает сделку как часть кампании по повышению устойчивости рынков по всему миру и ликвидации бедности. С этой целью организация каждый год выпускает облигации на общую сумму от $50 до $60 миллиардов.

Напомним, что в конце июля CBA провёл успешные испытания блокчейн-системы для отслеживания глобальных перевозок, в ходе которых из Австралии в Гамбург были отправлены 17 тонн миндаля.