Американский ритейл-гигант Walmart профинансирует инвестиционный биржевой фонд (ETF) First Block Capital. Предприятие зарегистрировано в Ванкувере (Канада); ожидается, что вскоре оно войдёт в полноценный рабочий режим.

По сведениям AMBCrypto, официально власти страны ещё не одобрили открытие фонда. CEO FBC Билл Стормонт (Bill Stormont) утверждает, что ETF будет торговаться на бирже Aequitas NEO Exchange, начиная с сентября этого года. Он добавил:

«Фонд не будет зависеть от шумихи вокруг блокчейн-сектора. Тут подразумеваются компании, которые отталкиваются от реальных проблем. Инвестиции не обязательно должны быть для них вопросом жизни и смерти, но мы надеемся, что, по ходу правильного использования вложений, именно эти компании будут на виду».

Подобные фонды существуют и в США; к примеру, Reality Shares Nasdaq NexGen Economy ETF и AmpliTransformational Data Sharing ETF. RealityShares появился на биржах лишь в начале этого года и в течение первых двух недель торгов привлёк около $300 миллионов.

С другой стороны, инвестиционные фонды активно критикуются за то, что якобы требуют больших вложений от инвесторов за доступ к базовым акциям таких компаний, как Intel Corp., Cisco Systems Inc, Nvidia Corp и других.

Стормонт признаёт, что избежать совпадений с предложениями других фондов сложно, однако FBC стремится расширить линейку активов для диверсификации клиентских портфелей. Он заявил:

«Названия вроде Nvidia — их можно увидеть в любом ETF, но мы также будем предлагать акции корпораций вроде Maersk или Walmart. Наш фонд не сфокусирован исключительно на IT-компаниях».

Известно, что четверть портфеля составят акции компаний-разработчиков с установленной историей инвестирования и майнинговых пулов повышенного риска. Управление рисками, накопление активов и безопасность капитала будут отданы на аутсорс компании по менеджменту инвестиций StoneCastle Investment Management Inc. В долгосрочной перспективе FBC хочет расширить портфели за счёт акций таких компаний, как IBM, Amazon и Maersk.

Одобрение заявки First Block Capital может установить регулятивный прецедент и повлиять на дальнейшие решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), соседнего с Канадой государства, по данным вопросам. Сегодня стало известно, что надзорный орган отклонил ещё девять проектов инвестиционных биткойн-фондов.