Клиенты обанкротившейся криптовалютной биржи Mt. Gox смогут оформить заявки на реабилитацию своих вложений. О формальном начале процесса стало известно из вчерашнего анонса, опубликованного на официальном сайте биржи.

Для упрощения процесса вчера была активирована специальная онлайн-система хранения и обработки документов, подтверждающих право кредиторов на возврат утраченных средств в криптовалюте. Надзор и обеспечение работы платформы поручены попечителю средств Mt. Gox, токийскому прокурору Нобуаки Кобаяши (Nobuaki Kobayashi).

В случае, если пользователи будут испытывать трудности с системой, претензию и её обоснование можно также отправить по почте.

Решение вновь вернуться к гражданской реабилитации было принято районным судом Токио 22 июня этого года по результатам рассмотрения соответствующей петиции, направленной кредиторами.

В отличие от стандартного процесса ликвидации, реабилитация не предусматривает обязательного вывода в местную фиатную валюту. Таким образом, ранние вложения клиентов Mt. Gox должны многократно окупиться (с учётом разницы между котировками BTC в 2014 году и сейчас). Юристы Mt. Gox объявили о том, что всего будет выплачено 160 000 BTC и 168 000 BCH.

Mt. Gox обанкротилась 4 года назад в результате взлома и последовавшей кражи более 744 000 BTC. Большая часть оставшихся средств биржи была ликвидирована, что негативно сказалось на рынке. На возвращении к гражданской реабилитации настаивали не только кредиторы, но и бывший CEO Mt. Gox Марк Карпелес (Mark Karpeles).