Министерство юстиции Великобритании изучает блокчейн в качестве безопасного инструмента в процессе обработки цифровых доказательств. Об этом рассказал руководитель Управления цифровой архитектуры и кибербезопасности Министерства юстиции Баладжи Анбиль (Balaji Anbil) в прошедший вторник в своём блоге.

Представители государственного органа надеются при помощи технологии распределённого реестра упростить судебные процедуры, связанные с получением цифровых доказательств. Как сообщается, первым технологию протестирует Служба судов и трибуналов Её Величества (HMCTS) при Министерстве. Во время испытаний будет проверяться межведомственный обмен доказательственными материалами при помощи блокчейна.

«В HMCTS мы с энтузиазмом относимся к применению новаторских решений в таких традиционных задачах, как обмен доказательственным материалами, управление идентификационными данными и обеспечение права граждан на информацию. Наш сервис ориентирован на простоту и использование лучших современных технологических подходов. Это принесёт нам много выгоды, включая повышение эффективности с точки зрения затрат и способность соответствовать требованиям завтрашнего дня», — заявил Анбиль.

Министерство юстиции не первый государственный орган, изучающий блокчейн в целях улучшения своей практики. Технологию применяют и другие государства-члены Европейского союза, среди которых выделяется Эстония. В стране уже давно работает система управления личными данными граждан на блокчейне. Напомним, что в апреле этого года был создан Европейский блокчейн-кооператив, благодаря которому страны-участницы могут обмениваться опытом применения блокчейн-технологий.