Ant Financial, дочерняя компания Alibaba, управляющая платёжной системой Alipay, совместно с китайскими надзорными органами начала тщательные проверки активности пользователей, чтобы выявить случаи p2p-торговли криптовалютой.

В прошедшую пятницу издание Коммунистической партии Китая Beijing News сообщило, что Ant Financial усиливает мониторинг аккаунтов мерчантов и пользователей платёжной системы, а также сайтов, которые интегрируют интерфейс Alipay для упрощения внебиржевой (OTC) торговли криптовалютой.

По словам официального представителя Ant Financial, Alipay не предоставляет услуги по совершению транзакций с цифровыми валютами.

«Мы следили и будем продолжать следить за активностью, относящейся к внебиржевой торговле. Если мы обнаружим хотя бы одну транзакцию, связанную с виртуальными валютами, мы примем соответствующие меры по приостановлению перевода средств и ограничения функции приёма платежей у аккаунтов, вовлечённых в деятельность», — добавил представитель.

Впрочем компания не раскрыла информацию о том, сколько аккаунтов, вовлечённых в торговлю криптовалютой, им удалось обнаружить, и удалось ли это сделать вообще.

Стоит отметить, что эта новость выглядит закономерной на фоне очередного ужесточения надзора за криптовалютной сферой со стороны китайских регуляторов. Напомним, что вчера власти страны объявили о намерении блокировать сотни зарубежных криптовалютных бирж, доступных для китайских инвесторов. Также будет заблокирован веб-сайт и официальные аккаунты мессенджера WeChat, если регуляторы обнаружат в нём свидетельства проведения криптовалютных транзакций. Само руководство платёжного приложения WeChat Pay уже давно занимается отслеживанием подобной активности.

Обстановку в криптоиндустрии Китая накалили прошлогодние запреты властей на проведение ICO и торговлю криптовалютами в парах с китайским юанем. Из-за ограничений местные криптовалютные биржи были вынуждены перенести бизнес в другие страны, а многим жителям Китая пришлось прибегнуть к альтернативным методам, чтобы приобрести цифровые активы. С тех пор наибольшую популярность в стране завоевали покупки криптовалюты через приложения Alipay и WeChat, а также банковские переводы.