Вчера, 24 августа, майнеры, инвесторы, разработчики и иные заинтересованные лица собрались для конференц-звонка. Предметом обсуждений стало будущее Ethereum и возможные решения самых первоочередных проблем, которые предстоит решить перед масштабным обновлением в октябре этого года. Многие предложения по улучшению блокчейна были приняты после минимальных обсуждений; однако, некоторые аспекты обновления вызвали споры среди членов сообщества Ethereum или как минимум сомнения.

В частности, речь идёт о трёх моментах: «бомбе сложности», эмиссии эфира и контроле доли ASIC-майнеров в общем потоке хэширования. Данные изменения в коде существенно влияют на архитектуру и потенциальные направления развития проекта. К примеру, они могут изменить частоту обновлений кода, экономическую модель сети и закрыть доступ к блокчейну для определённых типов майнингового оборудования.

«Большая часть сообщества выступает за перенос триггера бомбы, чтобы уменьшить вознаграждение за генерацию блока и изменить алгоритм хэширования; однако, что делать после этого, нам неясно», — сказал Афри Шёдон (Afri Shoedon), представитель PR-службы Parity Technologies.

Все стороны понимают, что абсолютного согласия достичь невозможно: в ряде случаев их точки зрения идут наперекор друг другу. Это понимает и Хадсон Джеймесон (Hudson Jameson), представитель службы коммуникаций Ethereum Foundation. Поскольку любой исход так или иначе ущемляет интересы части сообщества, он созвал конференц-совещание с тем, чтобы были рассмотрены все позиции и варианты развития событий.

«У нас довольно большое количество майнеров… поставщики блоков, выдающие 46% хэшинговой выработки, будут либо участвовать в конференц-звонке непосредственно, либо выставят на обсуждение важные вопросы, которые будут зачитаны во время сессии. Наша цель — собрать стороны с разными интересами и объединить их в работе над этим вопросом».

Инвесторы

Отчасти острая необходимость в проведении совещания обусловлена приближением активации «бомбы», значительно снижающей эффективность майнинга. Отсрочка активации также влияет на эмиссию, и сообществу Ethereum нужно сделать выбор между шестью конкурирующими решениями, которые, при этом, отличаются лишь на уровне нюансов.

Два предложения касаются снижения объёма эмиссии. На сегодняшний день инфляция внутри сети составляет 3 ETH — в октябре 2017 года этот показатель был равен 5 ETH, — но и это значение кажется некоторым инвесторам слишком высоким.

Несмотря на то, что большинство инвесторов никак не прокомментировали ситуацию, часть из них начала продвигать данное решение в социальных сетях, призывая смягчить инфляцию. К примеру, несколько человек процитировали слова Виталика Бутерина: «В обозримом будущем, общий запас [ETH] не будет превышать 100 миллионов», — подчеркнув, что данная отметка давно преодолена.

Другие винят инфляцию в резком падении курса эфира, который всего за месяц достиг годового минимума, пробив уровень $300.

Реддитор под ником JohnCryptoRambo написал: «Эмиссия эфира чересчур превышает должный объём».

Тем не менее, поскольку сокращение объёма «инъекций» влияет на количество эфира, получаемого майнерами, существует риск того, что слишком низкий объём навредит их интересам и вынудит их перейти на другой блокчейн.

Майнеры

С другой стороны, существует мнение, что в сложившейся ситуации майнеры уже страдают, независимо от того, как и в какой степени происходит пополнение запаса ETH.

«Для майнеров с обычными GPU-сборками это уже не прибыльно», — отметил один пользователь в репозитории Ethereum на GitHub.

Несмотря на имидж сети с высокой сопротивляемостью ASIC-машинам и лояльностью к GPU-майнингу, Ethereum с марта работает с оборудованием со специальными чипами. Сторонники GPU-сборок настаивают на том, что подобным машинам «не место» внутри сети.

Некоторые из них более конкретны в своих требованиях. Так, часть сообщества указывает на предложение EIP 1057, в основе которого лежит алгоритм случайного подбора с PoW-защитой. Данное изменения кода изначально было создано для Monero в качестве меры обеспечения сопротивляемости ASIC-майнерам.

Основатель и CEO пула Ethermine Петер Пратшер (Peter Pratscher) заявил, что растущее присутствие ASIC-майнеров в сети — это приоритетная проблема его компании:

«Мы вступили в диалог с нашими майнерами, и, судя по обратной связи, для них важно, чтобы обновление содержало [PoW]-решение, делающее ASIC-сборки устаревшими».

Так или иначе, проблема создала раскол в сообществе: в тематических сабреддитах можно встретить комментарии из серии «это не выход», чьи авторы делают акцент на том, что разработка и внедрение этого апгрейда отнимут у разработчиков время, которое те планировали посвятить переводу сети на proof-of-stake.

Разработчики

Пожалуй, именно разработчики — это та группа, в которой очень сложно выделить однозначные позиции; отчасти это обусловлено тем, что многие из них самоустраняются от дискуссий, предпочитая просто работать над кодом.

В целом, большинство программистов Ethereum Foundation не слишком интересуются вопросом эмиссии, поскольку высокая стоимость актива автоматически снижает его практическую ценность и шансы на массовое внедрение.

Напротив, угроза перекоса хэшинговой выработки в сторону ASIC-майнеров является для разработчиков особо острой, поскольку такой вариант развития событий противоречит корневой децентрализации сети и делает её более уязвимой к внешним атакам.

Но и у этой точки зрения нашлись оппоненты, которые, отталкиваясь от большей технической «продвинутости» ASIC’ов (по сравнению с GPU-майнерами), утверждают, что дисбаланс пойдёт сети на пользу, поскольку так повышается требования к ресурсам, необходимым для успешного взлома.

По крайней мере, все разработчики сходятся во мнении, когда речь заходит о «бомбе сложности». По словам Шёдона, все программисты, участвующие в проекте, считают, что отсрочка активации — необходимая, а кроме того, самая простая для осуществления, мера.

Однако и в данном случае нет консенсуса по одному аспекту: оставить ли триггер в коде сети или избавиться от «бомбы» в принципе. Изначально её активация задумывалась как одна из стадий перехода Ethereum на PoS-алгоритм; но теперь, когда масштабное обновление также было отсрочено, некоторые утверждают, что сброс эффективности майнинга потерял смысл.

Впрочем, вероятно, у «бомбы» появилась другая функция — стимуляция дискуссии внутри сообщества и коллективного поиска решений важных проблем. Как сказал один из главных программистов Ethereum Ник Джонсон (Nick Johnson):

«Людям никто не запрещает поддерживать статус-кво. Но они должны осознанно принять такое решение и уведомить о нём других вместо того, чтобы пускать всё на самотёк».