Блокчейн Bitcoin обогнал PayPal по совокупной стоимости обработанных за год транзакций. Лидерами по данному показателю являются (в порядке возрастания) платёжные системы Master Card, Visa и UnionPay. Соответствующие данные были собраны и визуализированы криптовалютным аналитиком ARK Invest Яссином Эльманджрой (Yassine Elmandjra).

По данным эксперта, за текущий год сеть Bitcoin обработала переводы, в сумме составляющие $1,3 триллиона (курс за 22.08.2018). Он подчеркнул, что криптовалюта значительно уступает многим платёжным системам и платформам по общему количеству операций за календарный год, при этом обеспечивая оборот более крупных сумм:

«Обратите внимание на [совокупную] *ценность* транзакций, а не на *объём*. В прошлом году ежедневно обрабатывалось BTC на сумму $3-$4 миллиарда […] Средний стоимостный объём операций в BTC всего лишь в одном крупном ордере от Visa».

При сохранении ежегодного прироста стоимости в 80,17% (среднее значение, взятое за промежуток 2013-2018 гг.), ожидается, что BTC обгонит Visa по данному показателю в 2022 году. При этом прогнозируемый уровень стоимостного оборота превышает $13 миллиардов.

В треде под твитом Эльманджры часть пользователей высказалась против сравнения, поскольку определённая доля от этого объёма была образована в результате спекулятивного трейдинга.

Катализатором роста стоимостного объёма транзакций BTC могут стать технические неполадки платёжных систем. Так, июньский сбой Visa вызвал волну оживлённых дискуссий о достоинствах криптовалют.