Искусственно поднять курс криптовалюты уже не так просто, пишет Bloomberg. Отталкиваясь от результатов исследований, в рамках которых рассматриваются потенциальные манипуляции на рынках виртуальных валют, журналисты информагентства анализируют корреляцию между некоторыми виртуальными активами и Tether. В прошлый раз аналитическая статья Bloomberg о махинациях с токенами Tether, якобы проводимых биржей Kraken, вызвала жаркие дебаты сообщества. Новый материал Bloomberg — в эксклюзивном переводе CoinMarket.News.


«Накачать» курсы криптовалют на фоне спада на $209-миллиардном криптовалютном рынке становится сложнее. По крайней мере, это хорошо видно на примере Tether — актива, характеризующегося одним из наиболее значительных объёмов торговли, который, к тому же, как утверждается, использовался для манипулирования ценой биткойна.

Только за август в оборот было выпущено Tether на сумму свыше полумиллиарда долларов. Раньше эмиссия токена часто сопровождалась ралли биткойна, но в этот раз ведущая криптовалюта, напротив, потеряла 15%.

Тесная взаимосвязь этих событий в значительно большей степени прослеживалась в прошлом году, когда биткойн достиг исторического максимума, — об этом говорят результаты работы исследователей из Техасского университета, опубликованные в июне этого года. Согласно их выводам, «Tether, вероятно, используется как для стабилизации цены биткойна, так и для манипулирования ею».

Вопросы в отношении Tether и одной из крупнейших мировых криптовалютных бирж Bitfinex, которой, ко всему прочему, управляют фактически те же люди, что и стартапом Tether, не оставляли участников криптосообщества с прошлого года, когда Bitfinex утратила свои связи с банками, однако, операции не прекратила. В декабре прошлого года американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) отправила компаниям повестки, рассчитывая в ходе проверки найти доказательства того, что Tether действительно обеспечена резервом американских долларов, как об этом заявляет. И всё же, компании, подчиняющиеся юрисдикции Британских Виргинских островов, пока не были обвинены в неправомерных действиях.

Согласно данным на сайте Tether, на текущий момент общая сумма эмиссии токена — $2,8 млрд. Цифровая валюта торгуется по курсу около $1, поскольку каждый койн, как предполагается, обеспечен одним американским долларом, лежащим в банке. Валюта, торги с участием которой начались в 2015 году, стала устойчивой альтернативой биткойну с его высокой волатильностью и своеобразной тихой гаванью для криптовалютных инвесторов.

Однако в рамках недавнего исследования Chainalysis было подмечено участие Tether в попытках воздействовать на курсы более мелких монет для стимулирования их роста. Так, согласно отчёту, в прошлом году Tether был связан с биткойном, эфиром и Litecoin около 85% всего временного периода. Когда в начале года курсы обрушились, эта корреляция снизилась в среднем на 93%. Однако с января по июнь высокая корреляция отслеживалась между Tether и EOS, а также Tether и NEO.

«Пока для активности блокчейн-транзакций крупнейших криптовалют был характерен спад, трейдеры продолжали искать возможности для получения прибыли с использованием некоторых из более новых криптовалют с меньшими объёмами торгов. […] Высокая волатильность для торговых пар с участием Tether и [валют] с меньшими объёмами — типичный признак активности pump-and-dump. […] Внезапный рост отдельного объёма торгов и последующий резкий спад — это характеристика манипуляции с ценами», — отмечают авторы исследования.

Tether эмитировала $515 млн новых токенов в этом месяце, согласно данным в блокчейне (прим. используется статистика Omni Explorer). При анализе видно, что все новые токены были отправлены на биржу Bitfinex. Это подтверждается и выводами отчёта Chainalysis.

«После эмиссии все токены Tether прошли через торговую платформу Bitfinex, единственного прямого клиента Tether», — говорится в отчёте.

В свою очередь, с Bitfinex около 80% Tether были отправлены на шесть других бирж: Bittrex, Poloniex, Huobi, OKEx, Binance и Kraken.

И всё же, даже более полумиллиарда новых токенов Tether не смогли повлиять на курс EOS и NEO в августе. С 30 июля по 21 августа EOS потерял 37% своей стоимости, в то время как NEO — 44%.

Отметим, представитель Bitfinex и Tether Лайам Мёрфи (Liam Murphy), курирующий внешние контакты компаний, отказался дать свои комментарии журналистам Bloomberg.