Сооснователь аналитического агентства Fundstrat Global Advisors и известный эксперт по вопросам криптовалюты с Уолл-стрит Том Ли (Tom Lee) всё так же считает, что курс биткойна (BTC) вырастет до $20 000 до конца года. Свой прогноз аналитик в очередной раз озвучил в выпуске программы «Fast Money» на CNBC в прошедшую пятницу.

Ли иронично отметил, что «пытается изменить календарный год», чтобы всё соответствовало его прогнозу, и по-прежнему остаётся уверен в своей правоте. По мнению эксперта с Уолл-стрит, повлиять на курс биткойна могут хедж-фонды, которые сейчас играют важную роль на криптовалютном рынке. Некоторые криптобиржи США смогли привлечь к себе внимание таких фондов, что стало причиной роста объёмов торговли BTC в 2018 году.

Вторым фактором, влияющим на курс основной криптовалюты, Ли называет, как это ни странно, котировки традиционных акций. Аналитик показал график, отражающий взаимосвязь между ценой на биткойн и фондовым индексом S&P 500. Этот индекс отражает динамику стоимости акций 500 компаний США с наибольшей капитализацией. На графике наблюдается корреляция между ростом развивающихся рынков и повышением курса BTC в конце 2017 года. Однако с тех пор оба показателя только уменьшаются. Ли объясняет эту взаимосвязь двумя факторами: первый — это всё те же хедж-фонды, которые работают и на развивающихся рынках, а второй — так называемый эффект богатства. Когда люди много и успешно инвестируют в развивающиеся рынки, у них впоследствии есть больше денег, чтобы вложить их в криптовалюту. Также справедливо обратное.

Кроме того, Ли обозначил некоторые трудности, с которым сталкивается биткойн-трейдинг.

«Всё ещё существуют сложности с тем, как хранить биткойны», — отметил эксперт.

При этом, инвесторы хедж-фондов не хотят брать на себя обязанность хранения криптовалютных активов. В качестве примера перспективного проекта в этой области Ли приводит платформу Bakkt, созданную Нью-Йоркской фондовой биржей, Microsoft и Starbucks. Bakkt была разработана с целью облегчить доступ институциональных инвесторов к цифровым активам и упростить процесс трейдинга.

Также Ли рассказал, что современный рынок биткойнов получает негативную оценку со стороны клиентов. Созданный аналитиком «Индекс бедности биткойна» (Bitcoin Misery Index – BMI), который отражает настроения держателей биткойнов и даёт понять, стоит ли в данный момент покупать криптовалюту или нет, сейчас равен 36. Данный показатель можно назвать достаточно низким, однако это неплохое время для того, чтобы вложиться в BTC. Собеседники Ли в передаче провели параллель с прошлым годом: тогда курс биткойна подскочил с $6000 в ноябре до $20 000 в конце декабря.

Том Ли давно известен своими позитивными прогнозами относительно стоимости BTC. Ещё в марте аналитик предсказал рост курса до $91 000 к 2020 году. Чуть позже, в мае эксперт несколько уменьшил срок прогнозов и предрёк курсу биткойна рост до $25 000 к концу текущего года. На момент публикации цена на криптовалюту колеблется около $6725, согласно данным CoinMarketCap.