Австралийский энергостартап Power Ledger успешно завершил испытания своей p2p-платформы для распределения солнечной электроэнергии. Полигоном для проведения тестовых операций стал один из районов Бангкока.

Платформа Power Ledger позволяет абонентам продавать излишки электроэнергии сети в рамках энергосети квартала (по результатам испытания, площадь охвата сети составляет не менее 8 гектар). В испытании приняли участие не только жилые массивы, но и коммерческие объекты с разным энергопотреблением: стоматологическая клиника, школа и торговый центр. Во время теста верхний предел энергооборота достиг 635 киловатт.

Доступ к источникам энергии предоставило Городское управление по электроэнергетике Бангкока (BMEA). Сама платформа Power Ledger не только помогает перераспределять энергопотоки, но и вести учёт оборота электричества.

В комментарии Thomson Reuters управляющий директор стартапа Дэвид Мартин (David Martin) сказал:

«Обеспечив базис для частной торговли электроэнергией, сообщество сможет точно удовлетворять свои запросы, что приведёт к снижению затрат потребителей, более выгодным ценам для продавцов и более низкому уровню углеродных выбросов в целом […] Это мотивирует больше людей перейти на возобновляемые источники энергии, поскольку затраты могут быть компенсированы за счёт продажи излишков энергии соседям».

Необходимое оборудование будет предоставлено компанией-партнёром Power Ledger, тайским производителем солнечных батарей BCPG. В свою очередь, блокчейн будет предназначен для обработки данных о переводе энергии, генерации и выпуска счетов-фактур, а также мониторинга энергопотребления.

После завершения серии испытаний планируется размещение платформы в 31 точке на территории Австралии. В стране уже активно развивается как минимум один тип проектов, объединяющих блокчейн и солнечную энергию — устойчивые майнинговые фермы. Один из крупнейших подобных центров вскоре появится на западе континента, в шире Колли.