Конфиденциальный браузер с криптовалютными расширениями Brave за последние четыре месяца был скачан в Google Play Store 10 миллионов раз, увеличив общее количество пользователей в два раза. Об этом компания-разработчик Brave Software сообщила в официальном Twitter-аккаунте в прошлую пятницу.

В мае компания сообщала о 5 миллионах скачиваний, однако этой цифры браузер достиг только спустя 6 месяцев после достижения им отметки в миллион скачиваний. Напомним, что Brave позиционирует себя как защищённый браузер со встроенным блокировщиком рекламы и системой вознаграждений, позволяющей создателям контента зарабатывать деньги. У приложения есть собственная цифровая валюта — токены BAT, которую пользователи могут отправлять понравившимся авторам и сайтам.

Brave заинтересовал инвесторов с самого начала. На этапе первичного размещения монет (ICO) стартап собрал $36 миллионов всего за 30 секунд. Для того времени это был однозначный рекорд среди ICO. После запуска браузера Brave не прекратила расти, добавлять новые функции, а также устанавливать партнёрские отношения со значимыми компаниями, например, с Dow Jones Media Group. Сотрудничество с медиа-группой открыло некоторым пользователям Brave доступ к премиальному контенту изданий из большого каталога компании.

Браузер также предлагает владельцам YouTube-каналов и стримерам с Twitch способ заработка, который приносит гораздо больше дохода, чем традиционные рекламные модели. Речь идёт всё о той же системе вознаграждений Brave, которая позволяет зрителям отправлять донаты своим любимым блогерам. Компания даже подписала контракт с одним из блогеров — Филиппом ДеФранко (Philip DeFranco), чтобы расширить свою аудиторию за счёт его молодых зрителей. На канале ДеФранко на данный момент более 6 миллионов подписчиков.

«Я рад работать с Brave и рассказывать о них, потому что, наряду с разработкой быстрого и безопасного браузера, компания думает о создателях контента, их аудитории и о том, как этих людей поддержать. Это невероятная возможность для авторов, желающих разносторонне развиваться и получить платформу, которая поможет им превратить своё хобби в настоящий бизнес», — прокомментировал блогер.

Наиболее активные пользователи Brave, которые регулярно отправляют донаты своим любимцам, могут сами зарабатывать на этом, получая вознаграждения от платформы. Ещё одним способом получить токены BAT является просмотр одобренных руководством Brave рекламных объявлений. Если пользователь соглашается, чтобы ему показывали рекламу, то получает процент дохода от неё. Заработанные токены BAT могут быть легко конвертированы в фиат.

В июле компания сообщила, что имеет 3 миллиона активных пользователей в месяц и планирует увеличить эту цифру до 5 миллионов к концу 2018 года. В августе разработчики Brave поделились планами по реализации системы вознаграждений для пользователей Twitter и Reddit.