Одна из крупнейших российских авиакомпаний S7 провела заправку воздушного судна с помощью приложения на базе блокчейна, предназначенного для отслеживания данных и передачи документов, связанных с процессом обеспечения самолётов топливом.

В официальном заявлении, опубликованном на сайте 27 августа, компания рассказала, что испытания приложения проводились в сотрудничестве с поставщиком топлива «Газпромнефть-Аэро» и Альфа-банком. Впервые приложение опробовали в аэропорту Толмачёво во время заправки судна, следующего рейсом Новосибирск — Красноярск.

Как рассказала компания S7, командир экипажа воздушного судна с помощью приложения отправляет запрос на необходимое количество топлива. В то же самое время на счёте авиакомпании резервируется соответствующая сумма, а банк даёт подтверждение. После этого начинается процесс заправки. По завершении процесса зарезервированные денежные средства списываются, а все три стороны получают отчётные документы в распределённой сети.

Цель приложения — увеличить скорость транзакций, исключив предоплаты и банковские гарантии. Поскольку технология убирает необходимость совершать некоторые действия вручную, время операции сокращается до одной минуты.

«Это автоматизированная торговая операция между тремя сторонами: банком, авиакомпанией и топливозаправщиком… Технология позволяет повысить прозрачность взаиморасчетов, отказаться от ряда ручных операций и ускорить процессы», — прокомментировал заместитель генерального директора по информационным технологиям S7 Group Павел Воронин.

S7 не в первый раз модернизирует бизнес-процессы при помощи технологии распределённого реестра. В конце 2016 года компания с участием Альфа-банка совершила первую в стране сделку-аккредитив с применением смарт-контрактов. А в июле прошлого года запустила сервис по продаже авиабилетов на основе платформы Ethereum. Блокчейн позволяет автоматизировать операции между несколькими сторонами сразу, поэтому через платформу легко осуществлять взаиморасчёты с агентами, занимающимися продажей билетов.