Samsung SDS, дочернее подразделение южнокорейского производителя технологических компонентов, разработало банковскую платформу на основе блокчейна для верификации пользователей и хранения сертификационных данных.

Платформа, названная BankSign, объединяет мобильные системы разных банков и устанавливает между ними беспрерывное взаимодействие. Удобство сервиса заключается в том, что он позволяет проходить верификацию только в одном приложении, а вот для совершения транзакций использовать любое другое программное обеспечение банков. Контроль доступа будет осуществляться при помощи различных методов аутентификации: как обычным вводом пароля, так и отпечатком пальца. Таким образом BankSign заменит старую и неэффективную систему верификации, которую 20 лет использовали в стране за неимением альтернативы. Samsung SDS разработала сервис в коллаборации с Корейской федерацией банков (КФБ).

По словам разработчиков, безопасность платформе обеспечивает объединение банковских мобильных систем в одну сеть для совместного использования данных. Хороший уровень защиты в такой системе поддерживается за счёт фундаментального свойства блокчейна — его неизменности. Срок хранения сертификационных данных на платформе составляет не менее трёх лет.

«BankSign — это первый и долгожданный опыт применения блокчейн-технологий в банковском сервисе. […] Наша компания продолжит работать в направлении цифровой модернизации бизнес-процессов, что укрепит конкурентоспособность банков и других финансовых организаций», — сказано в официальном заявлении Samsung SDS.

Логистическое и информационно-технологическое подразделение Samsung начало свою работу в 2015 году, а два года спустя представило Nexledger — инструмент управления сделками для частных компаний. Чуть позже компания объявила о том, что разрабатывает платформу Nexfinance с использованием блокчейна, искусственного интеллекта (ИИ) и инструментов обработки big data. Данная система может отслеживать и собирать финансовую документацию от различных компаний, аккумулировать продуктовые рекомендации и управлять программами лояльности для кредитных карт.

Дочернее подразделение Samsung также занимается улучшением производственных процессов самого учредителя. В апреле стало известно, что крупная технологическая компания планирует внедрить блокчейн в систему цепочки поставок, чтобы отслеживать перемещения дорогих международных заказов.