Ethereum и EOS, вместе взятые, на сегодняшний момент имеют всего восемь децентрализованных приложений с более 300 активными пользователями. На это обратил внимание известный крипто-энтузиаст Кевин Рук (Kevin Rooke) — ироничный пост в его Twitter стал поводом поразмышлять над тем, так ли важны текущие показатели использования блокчейн-приложений, созданных на основе сетей с многомиллиардной рыночной капитализацией. Ответ, к которому пришли журналисты CCN, — в переводе CoinMarket.News.


«Блокчейн-приложения, у которых более 300 ежедневных активных пользователей…

Ethereum: 5
EOS: 3

Самые популярные блокчейн-приложения по еженедельному объёму транзакций…

EOS: EOS Bet ($18,1 млн)
Ethereum: IDEX ($7,3 млн)

Ребят, берите попкорн, у нас тут ещё одна крипто-стычка намечается»

Значат ли что-то текущие показатели использования блокчейн-приложений?

В прошлом году сооснователь Coinbase и бывший трейдер Goldman Sachs Фред Эрсам (Fred Ehrsam) заявил, что сети Ethereum потребуется стократное масштабирование для того, чтобы на её основе были развёрнуты широкомасштабные блокчейн-приложения с миллионами активных пользователей.

Например, у Visa — около 880 миллионов кредитных карт в обращении и несколько сотен миллионов активных пользователей по всему миру, и, чтобы справляться с ежедневным объёмом транзакций, сеть Visa должна обрабатывать десятки тысяч транзакций в секунду.

По словам сооснователя Ethereum Виталика Бутерина, решения по масштабируемости второго уровня, такие как Plasma и Sharding, в ближайшем будущем позволят существенно повысить пропускную способность сети Ethereum, теоретически — до миллиона транзакций в секунду.

И всё же, на недостаток активности в приложениях, созданных как на Ethereum, так и на EOS, влияет не только сложность масштабирования публичных сетей блокчейна. Так, протокол 0x, который упрощает криптовалютные торги P2P посредством уникальных гибридных блокчейновых и безблокчейновых механизмов, способен обрабатывать множество транзакций в своей сети для децентрализованных обменных площадок.

Более вероятно, что недостаток активности приложений может быть связан с особенностями пользовательского интерфейса большинства блокчейн-приложений и самой концепцией децентрализованных систем, всё ещё относительно новой для подавляющего большинства потребителей.

На прошлой неделе в рамках шоу Joe Rogan Podcast певец и автор песен Шутер Дженнингс (Shooter Jennings) обсудил с Джо Роганом (Joe Rogan) децентрализованную альтернативу Twitter — Peepeth на основе Ethereum. Дженнингс изо всех сил пытался объяснить Рогану процесс отправки газа в сети Ethereum после добавления каждого нового элемента информации в основную сеть.

По всей видимости, пока не будет найден способ, позволяющий пользователям покрывать расходы на газ без их ведома или в фоновом режиме, использование приложений в более широких масштабах так и останется под сомнением.

С другой стороны, создатель Gnosis Мартин Коппельман (Martin Koppelman) считает, что существуют иные параметры, гораздо более важные, чем база активных пользователей блокчейн-приложений: речь о сетевом эффекте и взаимозависимости приложений.

Согласившись с тем, что уровень распространённости блокчейн-приложений остаётся достаточно низким, Коппельман выразил уверенность в том, что распределённым приложениям потребуется положиться на инфраструктуры друг друга, чтобы создать действительно децентрализованную сеть блокчейн-приложений.

«Цифры, о которых мы беспокоимся, — это использование децентрализованных приложений. И, в качестве следующего шага, число, на которое стоит обратить внимание, — это количество распределённых приложений, которые без проблем взаимодействуют друг с другом и представляют выгоду ввиду того, что они созданы на одной платформе. Как побочный эффект, в конечном итоге цена ETH будет зависеть от спроса на использование приложений в этом надёжном, открытом и полном взаимосвязей пространстве», — отметил Коппельман.

Не проблема масштабируемости

Таким образом, застопорившееся распространение блокчейн-приложений — не обязательно результат проблем с масштабируемостью децентрализованных сетей. Учитывая, что сообщество разработчиков продолжает работать над решениями по масштабированию блокчейна, можно предположить, что этот вопрос уже не будет стоять так остро.

Что действительно должны будут сделать разработчики в ближайшем будущем — это найти способ сделать блокчейн-приложения такими же простыми в использовании как централизованные платформы, а также подтолкнуть пользователей перейти на них с централизованных альтернатив.