В течение нескольких лет блокчейн заменит существующие технологии — так считает директор по информационным технологиям финансового холдинга JP Morgan Лори Бир (Lori Beer). Свои предположения менеджер озвучила на недавней пресс-конференции в Буэнос-Айресе.

Бир уверена, что скоро мир увидит повсеместное использование технологии распределённого реестра. Американский банковский конгломерат JP Morgan, например, уже внедрил её в работу, чтобы облегчить платёжные процедуры и обеспечить надёжное хранение информации о клиентах в соответствии с принципом «знай своего клиента» (Know Your Customer, или KYC). Помимо этого, по словам Бир, блокчейн — хороший инструмент в борьбе с отмыванием денег.

«Сейчас мы работаем во многих направлениях, в частности, разработали блокчейн-платформу с открытым кодом на базе Ethereum… и связались с Hyperledger и Enterprise Ethereum Alliance», — поделилась Бир.

Хоть, как признаёт Бир, технология распределённого реестра в том виде, в каком она есть сейчас, имеет ряд недостатков в отношении приватности и масштабируемости, её применение в бизнес-процессах важно для JP Morgan. Так, компания надеется не только уменьшить издержки, но и существенно изменить подход к разработке новых продуктов, имея под рукой больше возможностей.

Отвечая на вопрос журналистов о позиции JP Morgan относительно криптовалют, Бир аккуратно сообщила, что холдинг поддерживает только то, что регулируется правовыми нормами, а также имеет в штате специалистов, оценивающих всё, что происходит в данной области.

Напомним, что ранее в этом месяце генеральный директор финансового холдинга Джейми Даймон (Jamie Dimon) также поделился своим положительным мнением о блокчейне и отметил, что JP Morgan изучает технологию и собирается использовать её для решения многих задач.

Слова Даймона подтверждает патентная заявка на разработку блокчейн-системы для регистрации банковских платежей, которую компания подала в мае. Разработчики считают, что система удешевит и ускорит расчёты в реальном времени, так как исчезнет необходимость участия доверенной третьей стороны.