Нашумевший в прошлом году блокчейн-стартап Filecoin сообщил примерные сроки официального запуска своей платформы для хранения данных: он должен состояться в середине следующего года.

Во вторник команда Filecoin опубликовала roadmap с долгосрочным планом развития компании. Из документа следует, что на текущей неделе будет выпущена демо-версия будущей платформы, далее будут созданы репозитории на GitHub для публичного представления, а главное — к середине 2019 года, после первоначального проверочного этапа, начнёт работу полноценный mainnet Filecoin. Команда Filecoin уже пригласила разработчиков принять участие в процессе размещения репозиториев, когда он стартует.

«Это будет важный этап для сообщества в целом, и мы приглашаем принять в нём участие специалистов, заинтересованных в разработке платформы Filecoin или создании приложений на её основе», — сказано в блоге компании.

Тестовый запуск платформы запланирован либо на последнюю четверть текущего года либо на первую четверть 2019. Точная дата пока неизвестна.

Команда предупреждает, что roadmap является скорее наброском плана действий, но не располагает конкретными датами. Как объяснили авторы проекта, они «ненавидят давать даты, которые могут измениться», но при этом также не хотят, чтобы разработчики и сообщество оставались в абсолютном неведении относительно готовности продукта. В блоге команда описывает плюсы и минусы такого подхода:

«Плюсы: более ясный и прозрачный подход к планированию, более простая координация деятельности в рамках сообщества и чувство радости по мере приближения этапов. Минусы: временные рамки определённо будут изменяться — некоторые вещи могут быть сделаны раньше или позже, чем планировалось изначально».

Напомним, что в прошлом году стартап собрал более $200 миллионов за первые 60 минут после начала первичного размещения монет (ICO), побив все рекорды. До этого в период пресейла команда проекта привлекла около $50 миллионов инвестиций от венчурных фондов Sequoia Capital, Andreessen Horowitz и Union Square Ventures.