Правительство Москвы рассказало о запуске бета-версии системы на базе блокчейна Ethereum, предназначенной для распределения торговых точек во время ярмарок выходного дня.

Система собирает и хранит заявки от частных предпринимателей на размещение своих палаток на коммерческих участках. Таких участков в сезон ярмарок выходного дня, который начался 20 апреля и продлится до 25 ноября, насчитывается около 15 000. В это время свою продукцию на ярмарках предлагают предприниматели из России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Всего заявителей бывает около 20 000 в год, соответственно не каждому из них может достаться торговое место.

Идея заключается в том, чтобы записывать заявления в блокчейн Ethereum и обновлять их статус в соответствии с тем, получил предпринимать согласие на размещение палатки или нет. Об этом рассказал менеджер по продукту в сфере блокчейн-технологий при мэрии Москвы Андрей Бородёнков.

«Блокчейн — это дополнительная гарантия того, что входящие заявки останутся неизменными. Кроме того технология делает возможной проверку истории таких заявок», — добавил менеджер.

Как написано в заявлении Правительства Москвы, вся база данных, хранящаяся на платформе, доступна для публичного просмотра и скачивания. Необходимость в создании подобного сервиса была обусловлена недовольством предпринимателей существующей системой рассмотрения заявлений.

Андрей Белозёров, советник по стратегическим проектам и инновациям в мэрии Москвы, считает, что новая система поможет устранить проблемные вопросы, благодаря тому, что сделает данные, которые раньше могли просматривать только государственные органы, более доступными широкому кругу лиц.

«Мы уверены, что должна существовать прозрачная система, которая позволит фермерам сразу видеть, отклонена их заявка или нет», — прокомментировал Белозёров. — «Блокчейн обеспечит процессу полную прозрачность, и никто не сможет внести изменения в заявления и решения по ним».

Напомним, что в марте Правительство Москвы объявило о запуске проекта «Цифровой дом», цель которого — позволить жителям высоток принимать участие в голосовании по бытовым вопросам. Платформа по принципу работы аналогична платформе для голосований «Активный гражданин», функционирующей на приватном блокчейне Ethereum.