Компания-поставщик цифровых платёжных решений Square получила патент на платёжную систему, совместимую с любыми валютами, включая биткойн и прочие криптовалюты. Соответствующие документы были опубликованы на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO) в прошлый вторник, 21 августа.

Принцип работы системы описан следующим образом:

«Данная технология удовлетворяет спрос на платёжную систему, совместимую с более широким спектром платёжных средств […], включая цифровые валюты (биткойн, эфир и т.д.) […] В частности, сервис, описанный в настоящем документе, способен обеспечить обработку платежей в режиме реального времени (или практически мгновенно), позволяя покупателям использовать удобную для них валюту, а поставщикам товаров и услуг — принимать платежи в выбранной ими валюте[, которая может отличаться]».

Кроме того, в документе сказано, что работа системы не зависит от загруженности блокчейна и платежи в BTC будут обрабатываться с приблизительно той же скоростью, что и стандартные операции по безналичному расчёту. Отсутствие задержек обеспечит выделенный реестр для бесперебойного учёта платежей, инициированных на кошельках, подконтрольных Square.

Несмотря на то, что публикация патента не гарантирует реальное применение технологии, позитивное отношение главы Square к криптовалютам позволяет предположить, что компания всё же воплотит идею в жизнь.

CEO компании Джек Дорси (Jack Dorsey) не раз публично заявлял о том, что биткойн имеет все шансы стать единой валютой для интернет-сервисов в течение 10 лет. Во время недавнего конференц-совещания Square он также подчеркнул, что компания заинтересована в биткойне не только как в объекте биржевых торгов, добавив, что фирма считает криптовалюты в целом «революционной технологией».

Некоторые схемы, включённые в документ, упоминают Cash App Square — пиринговый сервис мобильных платежей. Напомним, что две недели назад Cash App получил разрешение на деятельность на территории Нью-Йорка, Гавайев, Джорджии и Вайоминга, таким образом выйдя на федеральный уровень в США.