Криптовалюта Dash (DASH) становится более востребованной в Венесуэле: вчерашний скачок курса на 20% в течение 24 часов связывают с устойчивым ростом распространения виртуальных валют в стране: венесуэльцы всё чаще обращаются к «новой форме денег», спасаясь от инфляции, прибавившей национальной валюте — боливару — уже пять нулей.

Напомним, ранее венесуэльский президент Николас Мадуро (Nicolas Maduro) заявил о создании «суверенного боливара» — валюты, которая заменит обесценившегося предшественника. При этом стоимость нового боливара привязана к курсу другой официальной расчётной единицы Венесуэлы, а именно государственной цифровой валюты Petro, обеспеченной нефтью.

И всё же факты говорят о том, что новому механизму, разработанному властями, венесуэльцы предпочли относительную стабильность биткойна и других известных криптовалют. Причины понятны: по прогнозам, инфляция в стране может достичь абсурдного уровня в 1 000 000 % к концу года, а венесуэльские предприятия нефтедобывающей отрасли в настоящее время также переживают кризис в связи со значительным недостатком инвестирования.

С точки зрения гражданина Венесуэлы, выбор в пользу Dash обусловлен преимуществом в длительности подтверждения транзакции: биткойн и другие виртуальные валюты по этому показателю однозначно уступают криптовалюте с повышенной анонимностью. Как известно, раньше — до прошлогоднего криптовалютного бума — на биткойновые транзакции уходило в среднем 10 минут, но с конца 2017 года ждать приходится от 20 минут до часа в периоды пиковой нагрузки.

С Ethereum дело обстоит лучше: в среднем, время ожидания составляет 4,49 минуты. Тем не менее, Dash предлагает даже более быстрое подтверждение, средняя длительность которого — 2,5 минуты, благодаря сети мастернод и работающему на её основе сервису Instant Send. Для венесуэльцев, фактически не имеющих надёжной фиатной валюты, такие быстрые транзакции уже становятся частью повседневной жизни, когда приходится делать обычные дела — платить за покупки, например.

Стоит отметить, Dash в полной мере воспользовался ситуацией: как утверждается, стартап за месяц подписал соглашения примерно с 200 вендорами, включая контракты с такими брендами, как Subway и Calvin Klein.

«Мы видим десятки тысяч загрузок кошельков в стране ежемесячно. Ранее в этом году Венесуэла стала нашим рынком №2, опередив даже Китай и Россию, которые, конечно, сейчас активно включены в криптопространство… На то, чтобы получить первые 50, 100, у них ушло много времени, однако, в начале июля количество составляло около 400, и теперь мы уже на отметке 800. В связи с этим мы подписываем более 200 [соглашений] в месяц», — заявил CEO Dash Core Group Райан Тейлор (Ryan Taylor).

Так, скачок курса криптовалюты также отчасти объясняется одной из громких сделок стартапа — партнёрством с южноамериканским производителем мобильных телефонов Kripto Mobile, который теперь будет выпускать устройства, изначально настроенные на работу в экосистеме Dash. Покупая телефон, пользователь уже будет иметь встроенный кошелёк DASH и установленное приложение Bitrefill. По словам Тейлора, эта сделка поможет Dash привлекать до 10 000 новых пользователей в месяц.