Правительство специального административного района Гонконг решило привлечь волну специалистов в различных инновационных областях с помощью особых условий миграции. В список приоритетных направлений, опубликованный вчера на сайте правительства, вошли блокчейн-технологии.

В частности, Программа для мигрантов с отличительными способностями и навыками (QMAS) была дополнена категорией профессионалов, «обладающих экспертными знаниями в области инноваций и технологий, включая искусственный интеллект, роботостроение, распределённые реестры, биометрию, промышленную/химическую инженерии и другие».

Программа, предназначенная для привлечения в САР рабочей силы, способной «усилить экономическую конкурентоспособность Гонконга», основана на квотировании. Для одобрения заявки в рамках QMAS кандидат должен преодолеть нижний порог тестов Общего назначения (возраст, квалификация и другие параметры) и Достижений (признание в виде отраслевых или общих престижных наград).

Те, чья специализация значится в списке Талантов (блокчейн-технологии входят в эту категорию), получают конкурентное преимущество в виде бонусных очков. В случае блокчейн-разработчиков, им необходимо иметь как минимум степень бакалавра и опыт работы в «известных» компаниях, желательно в финансовых проектах.

На сегодняшний день присутствие квалифицированных программистов в Гонконге в основном обеспечивают филиалы или дочерние предприятия азиатских компаний, так или иначе связанных с криптовалютами и блокчейном: Huobi, Fusang, Bitmain и других.