Сооснователь Ethereum Джозеф Любин (Joseph Lubin) сомневается в справедливости обвинений стейблкойна Tether (USDT) в манипуляциях курсом биткойна. Своими соображениями предприниматель поделился в выпуске программы Final Round сайта Yahoo Finance от 28 августа.

Tether появилась в 2014 году и стала первой компанией выпустившей одноимённую криптовалюту, обеспеченную фиатом. Благодаря этому курс Tether стабилен, откуда и происходит название подобного рода цифровых валют — стейблкойны.

В июне исследователи из Техасского университета в Остине опубликовали аналитическую статью, в которой заподозрили USDT в манипуляциях с ценами на биткойн (BTC). Аналитики опирались на ситуацию 2017 года, когда курс основной криптовалюты резко вырос до $20 000, и пришли к выводу, что это стало результатом  большого количества операций по обмену Tether на биткойн.

Многие представители криптосообщества также убеждены, что компания лжёт о состоянии своих активов и, на самом деле, у неё нет достаточного количества средств для поддержания USDT. Джозеф Любин тем временем не разделяет скептическую позицию коллег по этому вопросу.

«Основываясь на нашем анализе, который включал в себя разговоры с множеством людей из криптовалютной индустрии, мы уверены, что USDT обеспечен американским долларом в соотношении 1:1», — сказал предприниматель. — «Я сомневаюсь, что рыночные манипуляции, если они вообще были, имеют прямое отношение к Tether. Криптовалютный рынок был нерегулируемым рынком, на котором крупные игроки могли делать всё, что они захотят… Было бы идеально, если бы улучшилось регулирование, по крайней мере, централизованных торговых площадок».

В июне юридическая компания Freeh Sporkin & Sullivan LLP (FSS) предоставила отчёт об аудите Tether, в котором подтвердила наличие у стартапа достаточного количества средств для поддержания USDT в соотношении 1:1. Однако сомнения криптосообщества этот отчёт не развеял, так как FSS не является бухгалтерской компанией и не соблюдала стандарты аудиторских процедур при проверке.

Около недели назад Tether сообщила об эмиссии стейблкойна на общую сумму $415 миллионов за август. Это подняло USDT на восьмую строчку в рейтинге криптовалют по объёму рыночной капитализации.