Итальянский «Римини» стал первым в мире футбольным клубом, купленным за криптовалюту: компания Heritage Sport Holdings приобрела 25-процентную долю, используя Quantocoin (QTCT).

Этой новостью на прошедшей в понедельник пресс-конференции поделился Джорджио Грасси (Giorgio Grassi), президент клуба «Римини», основанного в 1912 году и выступающего в серии С. Heritage Sport Holdings появилась в 2013 году в Дубае. Компания, с одной стороны, является посредником при покупках футбольных клубов, играющих в Первом дивизионе футбольной лиги и в Чемпионате Испании по футболу, а с другой — инвестором и владельцем связанных с футболом предприятий в нескольких странах Европы и Азии.

Про Heritage Sport Holdings криптосообщество узнало после недавней истории с британским клубом «Гибралтар Юнайтед», который заявил, что будет выплачивать часть заработной платы игроков в криптовалюте QTCT при посредничестве спортивного холдинга. Интересно, что владелец клуба Пабло Дана (Pablo Dana) также работает непосредственно с Heritage Sports Holdings и командой проекта Quantocoin. Как сообщает Forbes, Дана уверен, что покупка «Римини» запустит серию подобных сделок при участии компании. По его мнению, криптовалюты и блокчейн-технологии могут стать хорошим инструментом в борьбе с коррупцией в футбольной индустрии, а также способны повысить эффективность многих административных процедур, связанных с функционированием профессионального спортивного клуба.

«Мы уже работаем над идеями, которые УЕФА только хочет внедрить», — добавил владелец «Гибралтар Юнайтед».

Сам Союз европейских футбольных ассоциаций активно работает над идеей применения блокчейн-приложения для продажи билетов на матчи. В середине августа УЕФА сообщил, что успешно завершил испытания такого мобильного приложения при реализации билетов на матч Лиги чемпионов между «Реалом» и «Атлетико» (Мадрид). При помощи нового сервиса организация надеется решить проблему спекуляций и подделок билетов.

Также в августе произошло ещё одно событие, показавшее усиливающуюся связь футбола с криптовалютной и блокчейн-индустрией. Речь идёт о партнёрских соглашениях семи топовых английских клубов с компанией eToro. eToro теперь сможет размещать рекламу на футбольных стадионах и получать иную спонсорскую поддержку, рассчитываясь с клубами в биткойнах.