Журналистский блокчейн-стартап Civil заключил партнёрское соглашение с одним из крупнейших информационных агентств Associated Press (AP). В рамках сотрудничества стартап будет поставлять лицензированный новостной контент от агентства редакциям, использующим блокчейн-платформу Civil. Об этом компания сообщила на своём официальном сайте в начале недели.

AP имеет в своём распоряжении часть токенов Civil (CVL) и рассматривает это сотрудничество как способ изучить возможности блокчейна для контроля перемещения и использования контента агентства, защиты прав интеллектуальной собственности и соблюдения журналистской этики.

«Associated Press на протяжении более двух десятилетий продвигается на новую цифровую территорию, и Civil открывает нам иное пространство с интересной технологией, которая помогает оставаться приверженными принципам хорошей журналистики», — заявил старший вице-президент по стратегическим вопросам и развитию предпринимательства компании Джим Кеннеди (Jim Kennedy).

Плотная работа медиа-гиганта со стартапом в потенциале может решить давние проблемы журналистики, включая установление права на собственность, повышение эффективности систем лицензирования и контроль соблюдения этических норм. В частности, вопрос с авторством и лицензированием можно решить путём использования смарт-контрактов при распространении контента в блокчейн-сети. Таким же образом можно отслеживать перемещение контента, его использование и анализировать интерес интернет-аудитории.

Кроме того, Civil предлагает систему вознаграждений за качественный контент, созданный в соответствии с принципами журналистской этики. По словам представителей компании, вознаграждение будет расти по мере роста сообщества, вовлечённого в их проект.

«С первого дня мы говорили, что сотрудничаем только с теми организациями – большими и маленькими, которые придерживаются стандартов журналистской этики. Мы не пытаемся заново изобрести эти стандарты, мы хотим изменить подход к их соблюдению. Построить новую экономику для журналистики, в которой создание качественного контента будет являться главным стимулом для всех участников», — объясняет идею команда Civil.

Помимо Associated Press в списке партнёров молодой компании находятся Международный центр для журналистов из США, Европейский центр журналистики, Институт журналистики Рейнольдса при Школе журналистики Миссури и другие. В июне к Civil также присоединились журналисты, покинувшие работу в Denver Post. Они решили запустить собственное издание под названием Colorado Sun.