Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) заказала разработку и внедрение программных обновлений для надзора за движением цифровых активов. Основная задача обновлений Единой системы ведомства — своевременная и бесперебойная поставка данных, необходимых для борьбы с уклонением от налогов, финансированием терроризма и другой противозаконной деятельности. Об этом во вторник со ссылкой на внутренние источники сообщила русская служба BBC.

Главное дополнение представляет собой механизм получения и обработки данных о биткойн-кошельках и транзакциях на блокчейне. Алгоритм, заказанный ведомством, не только выявляет подозрительные операции, но и находит связи между ними. В качестве подрядчика выступит Институт проблем безопасности и анализа информации (SPI). Общая стоимость работ, предусмотренных госконтрактом, составляет 195,5 млн рублей. Специалисты института уже занимались заказами на ПО для Росфинмониторинга; в частности, ведомство использует их аналитическую программу iRule.

Ни в материале BBC, ни на странице контракта на сайте госзакупок не сказано, на каких основаниях будут выделяться «фигуранты», каковы критерии подозрительных транзакций, а также как формируются связи между ними.

Руководитель экспертной группы по криптовалютам Торгово-промышленной палаты РФ Герман Клименко поддержал решение ведомства, добавив, что подобный мониторинг является обоснованной мерой:

«Криптовалюты в силу своей анонимности и невозможности найти „концы“ используются для серых схем. В даркнете — для покупки оружия, наркотиков, видео со сценами насилия. Законодатели многих стран с настороженностью относятся к этому явлению: это подтвердил и анализ, который мы проводили по поручению президента».

Криптовалютный эксперт и главный редактор одного из профильных изданий Антон Меркуров, напротив, считает, что власти таким образом вызовут ответную негативную реакцию разработчиков соответствующих блокчейнов, и проекты, добровольно предоставляющие данные о транзакциях, окончательно перекроют сторонний доступ к какой-либо информации.

«Вместо того, чтобы ловить условного полковника Захарченко [полицейский, у которого при обыске нашли около 9 млрд рублей] власти пытаются под микроскопом в капле воды найти какого-то микроба. Это не должно быть приоритетом. И главное, начни туда давить — начнётся противодействие, выдумают реальные инструменты для отмывания», — подытожил Меркуров.

При этом, согласно текущей редакции законопроекта «О цифровых финансовых активах» (принят в первом чтении), оборот криптовалют на территории РФ легально возможен только внутри сети специальных операторов, в роли которых могут выступать исключительно юридические лица. Возможно, что с учётом внедрения обновлений системы Росфинмониторинга данное ограничение будет пересмотрено. Напомним, что второе чтение проекта состоится во время текущей осенней сессии.