В криптосообществе обсуждают крупный перевод средств в XRP — вечером 28 августа посредством двух транзакций кошелёк сменили 13% общего числа токенов стартапа Ripple, находящихся в обращении.

За последние дни произошло несколько случаев перемещения крупных сумм в криптовалюте с одного кошелька на другой, что может говорить о движении средств основателей и так называемых китов. Как правило, подобные переводы средств встречаются при анализе рынка Ethereum и других токенов стандарта ERC, однако, движение крупных сумм в XRP — событие довольно редкое.

Информация появилась в посте Twitter-бота @XRPLMonitor: первая транзакция была на сумму 2,1 млрд XRP, за ней последовала вторая, ещё более крупная — 4,6 млрд токенов. Сообщество XRP откликнулось сразу: пользователи начали строить предположения, что может означать движение средств, в рамках которого за 2 транзакции продолжительностью 10 минут поменялся хозяин 6,7 млрд токенов XRP, эквивалентных приблизительно $2,3 млрд.

Были отмечены децентрализованный характер перевода, его скорость и низкая стоимость — трансфер обошёлся менее чем в один цент. Ripple заслуженно получила очки: транзакции наглядно продемонстрировали, насколько дёшев может быть перевод средств с помощью блокчейн-технологии стартапа.

И всё же главный вопрос, волнующий пользователей, — цель, с которой были переведены средства, и личности отправителя и получателя. Некоторые выразили уверенность в том, что перевод могла осуществить крупная биржа, возможно — в поддержку системы xRapid, работу с которой недавно анонсировали три новые торговые площадки: американская Bittrex, мексиканская Bitso и филиппинская Coins.ph. Другие предположили, что таким образом стартап Ripple решил продемонстрировать потенциал системы и возможности для экономии средств.

В Twitter-аккаунте Эрика Ван Диджк (Erik van Dijk) прозвучало предположение, что в случае с более крупной транзакцией счёт отправителя принадлежит Джеду Маккалебу (Jed McCaleb), бывшему техническому директору Ripple и сооснователю Stellar (XLM), который также является создателем биржи Mt.Gox, впоследствии проданной Марку Карпелесу (Mark Karpeles). В январе Маккалебу приписывали около $20 млрд в XRP — тогда об этом написал The New York Times. По оценкам Forbes, речь шла о $17,5. Тем не менее, не стоит забывать, что в тот период XRP стоил $2,73 в сравнении с сегодняшними $0,34, и, кроме того, известно, что в рамках заключённого соглашения Маккалеб получает причитающиеся ему токены по частям на ежемесячной основе.

Ещё одна теория, родившаяся на форуме Ripple, состоит в том, что перевод средств был необходим для того, чтобы потенциальные институциональные инвесторы и другие заинтересованные стороны могли убедиться: действия одного крупного игрока, имеющего в своём портфеле такое большое количество XRP, не окажет негативного влияния на рынок Ripple.

Стоит отметить, немногим ранее был осуществлён крупный перевод средств в эфирах: ICO-инвестор, первоначально получивший 314 000 ETH из генезис-блока в качестве части первичного размещения токенов (ICO), перевёл приблизительно 20 000 ETH (около $5,5 млн) на Bitfinex, одну из наиболее популярных криптовалютных бирж в мире. Впрочем, трансфер был лишь частью более крупной транзакции на сумму 93 750 ETH, на которую первой обратила внимание юрист из Лос-Анджелеса Зоуи Долан (Zoe Dolan), отслеживающая статистику Etherscan в поисках «признаков капитуляции».