Австралийское содружество по научным и промышленным исследованиям (CSIRO) объявило о формировании консорциума, участниками которого стали техно-гигант IBM, юридическая компания Herbert Smith Freehills и Data61 — подразделение CSIRO, ответственное за исследования в сфере отраслевого развития. Цель инициативы — создание инновационной крупномасштабной межотраслевой платформы на основе смарт-контрактов для австралийских предприятий.

Согласно пресс-релизу, платформа, которая будет называться Австралийский национальный блокчейн (ANB), позиционируется как потенциально революционная инфраструктура в рамках австралийской цифровой экономики. Предполагается, что ANB объединит представителей бизнеса по всей стране, позволив им использовать смарт-контракты и обмениваться данными, а также подтверждать статус и подлинность юридических договоров.

Как отмечают участники консорциума, опыт компаний-партнёров в сфере технологий, науки и права станет ключевым фактором создания блокчейн-инфраструктуры в полном соответствии с правовыми требованиями в национальном масштабе.

«ANB позволит организациям в электронной форме управлять жизненным циклом контракта не только на стадиях от переговоров до подписания, но также в течение всего срока действия соглашения в условиях прозрачности и разрешённого доступа к сети для уполномоченных сторон», — говорится в пресс-релизе.

Иными словами, представители бизнеса получат возможность использовать смарт-контракты для того, чтобы автоматически запускать бизнес-мероприятия и процессы, используя предустановленные этапы. Юридические смарт-контракты (SLC), создаваемые ANB, будут содержать функцию записи информации с внешних источников данных, таких как устройства, работающие в концепции Интернет вещей (IoT), с опцией самостоятельного выполнения при соблюдении всех условий контракта.

Так, один из примеров — применение в строительной индустрии, предусматривающее запись в блокчейн даты и времени успешно произведённой загрузки на месте с помощью датчиков. Далее сформированный смарт-контракт автоматически совершит платёж от имени строительной компании.

Стоит отметить, CSIRO уже на протяжении определённого времени ведёт обширные исследования в сфере потенциального применения технологии блокчейн для представителей бизнеса Австралии. С прошлого года организация участвует в реализации блокчейн-проекта по созданию «умного города», подразумевающего оптимизацию сферы коммунальных услуг. В 2017 году сотрудники Data61 представили отчёты по комплексным исследованиям для австралийского Казначейства, в которых детально описывались стратегии для интеграции технологии блокчейн во многие сферы государства посредством запуска правительственных и коммерческих приложений.

По информации пресс-релиза, Herbert Smith Freehills, Data61 и IBM сначала протестируют ANB как пилотный проект, используя блокчейн IBM. В случае успеха, инициатива будет реализована на всей территории Австралии, а также — за её пределами, на других рынках.

«IBM Blockchain и IBM Cloud обеспечивают высочайший уровень безопасности для поддержки даже тех отраслей, которые работают в рамках строгих норм регулирования, таких как здравоохранение и управление государством, кроме того, IBM обладает огромным опытом в построении блокчейн-сетей и организации крупных консорциумов, решающих важные проблемы бизнеса», — заявил Пол Хатчисон (Paul Hutchison), представляющий IBM Global Business Services.

Как сообщается, в настоящее время участники консорциума активно обсуждают с австралийскими регуляторами, банками, юридическими компаниями и бизнесменами возможность их участия в пилотном проекте, который, в соответствии с планом, стартует до конца этого года.

«Блокчейн для транзакций станет тем же, чем интернет стал для коммуникации: то, что изначально являлось инструментом для обмена информацией, становится трансформационным, когда получает широкое распространение. ANB может стать этим переломным моментом для коммерческого блокчейна, стимулирующим инновации и экономическое развитие на всей территории Австралии», — пояснил Хатчисон.

В свою очередь, старший научный сотрудник Data61 Марк Стэйплс (Mark Staples) указал на перспективу создания целого спектра новых возможностей для австралийского бизнеса, отметив, что результаты проведённых исследований дают все основания утверждать, что технология распределённого реестра является для Австралии превосходным инструментом создания «выгоды в плане производительности и продвижения местных инноваций». По его словам, смарт-контракты имеют множество вариантов использования, что позволит расширить область применения наработок в ходе прогресса ANB.

«Независимость и опыт мировых лидеров поможет активизировать создание цифровой инфраструктуры для представителей бизнеса в Австралии для перехода к цифровому будущему», — заявил австралийский исследователь.

Напомним, в июле IBM подписала пятилетний $740-миллионный контракт с австралийским правительством, в рамках которого блокчейн будет применяться в работе важнейших государственных ведомств.