В деле по обвинению Ripple в мошенничестве с ценными бумагами произошли заметные перемены: суд одобрил заявление компании на объединение судебных дел в одно производство, а один из заявителей добровольно отозвал иск.

С начала мая текущего года несколько человек подали три коллективных иска против Ripple. Все заявители обвиняют компанию в том, что она не хочет признавать токены платформы XRP в качестве акций, хотя полностью их контролирует. Ранее в этом месяце криптовалютная компания обратилась к суду с просьбой объединить два последних судебных процесса в один на основании того, что почти все материалы обоих дел касаются одного и того же предмета и связаны с одними и теми же участниками. Так Ripple сэкономит силы и время для разбирательств.

В прошедшую среду Верховный суд Калифорнии обозначил последний иск, поданный студентом Дэвидом Оконером, как «комплексное разбирательство». Это означает, что иск будет объединён с предыдущими. Согласно открытым материалам, два первых заявления против Ripple были переведены в одно производство ещё в июне.

Все эти дела отвечают требованиям, описанным в судебных правилах Калифорнии, согласно которым статус «комплексного разбирательства» может быть назначен процессам, включающим однотипные жалобы на действия с ценными бумагами или инвестиционные убытки от нескольких сторон. Теперь суд обязан осуществлять надзор за всеми действиями, связанными с этими делами, чтобы в процессе разбирательств соблюдалось единство процедур и результатов.

Интересно, что дело Оконера поручено вести судье Мари Вейнер (Marie Weiner), которая по запросу Ripple была отстранена от работы с предыдущим иском против компании. Пока неясно, будет ли криптовалютная компания добиваться такого же решения и в этот раз.

Стоит отметить, что около недели назад первый коллективный иск против Ripple был добровольно отозван подавшим его инвестором Райаном Коффи (Ryan Coffey). После того, как дело было перенесено в ведение Окружного суда США северного округа Калифорнии, Коффи безуспешно пытался вернуть его в суд первой инстанции, а также добиться предварительного заключения под стражу руководства Ripple, их дочерней компании XRP II и CEO Брэда Гарлингхауса (Brad Garlinghouse), но в итоге отозвал иск.