IBM объявила об официальном запуске платёжной системы на базе протокола Stellar. Платформа получила название «World Wire». Новость о запуске появилась вчера на официальном блоге корпорации.

Stellar упоминается в секции поста, посвящённой принципу работы World Wire:

«Используя блокчейн-технологии и протокол Stellar, IBM Blockchain World Wire позволяет финансовым учреждениям осуществлять клиринг и урегулирование трансграничных платежей за секунды».

В качестве преимуществ своей системы IBM указала быструю обработку платежей, низкую себестоимость, повышенную производительность, интеграцию с любыми базовыми системами, высокую степень безопасности и многие другие. Также известно, что World Wire будет поддерживать любые типы цифровых активов, в том числе цифровые валюты центральных банков (CDBC).

Судя по всему, World Wire будет поставляться в финансовые учреждения в качестве бесшовной надстройки поверх уже используемых систем. Хотя IBM не указала на это напрямую, из текста анонса следует, что адресат и адресант платежа могут указать разные фиатные валюты. Разница не повлияет ни на время обработки, ни на комиссию: IBM подтвердила, что в рамках сети World Wire будет установлен единый фиксированный транзакционный сбор.

Корпорация уверена в том, что система будет пользоваться большим спросом: по данным, представленным в анонсе, 97% крупнейших банков по всему миру являются клиентами IBM. Кроме того, при сохранении 7-процентного ежегодного прироста, уже к 2020 году индустрия платежей достигнет капитализации в $2 триллиона.

Несмотря на сложившуюся репутацию и обширную клиентскую базу, у IBM уже появился конкурент. Днём ранее компания-поставщик платёжных решений Square объявила о получении патента на универсальную платёжную систему.