Президент Венесуэлы Николас Мадуро (Nicolas Maduro) обязал банки страны начать использовать государственную криптовалюту Petro, обеспеченную нефтяными активами, в качестве расчётной денежной единицы.

Согласно резолюции, принятой Управлением банковского сектора Венесуэлы (Sudeban), финансовые учреждения страны теперь обязаны представлять всю денежную информацию не только в национальной валюте боливаре, но и в криптовалюте Petro.

Скорейшее принятие цифровой валюты как расчётного средства — часть стратегии президента по борьбе с экономическим кризисом в стране, который сопровождается резким ростом инфляции и дефицитом товаров. Международный валютный фонд предсказывает рост уровня инфляции в Венесуэле до 1 000 000% в текущем году. Уже более 2 миллионов человек эмигрировали из страны с населением в 30 миллионов из-за экономического кризиса.

Petro была разработана и выпущена правительством Венесуэлы, в первую очередь, для получения доступа к международному финансированию и обхода американских санкций. Запуск криптовалюты вызвал противоречивую реакцию на международной арене и небывалый энтузиазм у венесуэльских властей.

В июле правительство сообщило, что проведёт деноминацию национальной валюты и привяжет новые фиатные деньги к цифровой валюте. Ожидается, что власти девальвируют боливар к доллару на 95%, то есть новый bolívar soberano (суверенный боливар) будет иметь на пять нулей меньше. Для того, чтобы жители страны могли легко конвертировать простой боливар в новую валюту, привязанную к Petro, Центральный Банк Венесуэлы выпустил специальное мобильное приложение для Android. Государственные органы преподносят это приложение как «необходимый инструмент», который поможет венесуэльцам понять и легче перенести деноминацию боливара.

Несмотря на то, что впервые о государственной криптовалюте Венесуэла заговорила ещё в начале года, наиболее важные шаги для развития Petro были сделаны совсем недавно. Так в середине августа Petro стала официальной валютой компании-монополиста Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA), добывающей нефть и природный газ в стране. А несколькими днями позже Мадуро объявил, что с 20 августа в Венесуэле находятся в обращении две официальные расчётные единицы — Petro и bolívar soberano.