Резервный банк Индии (RBI) рассматривает возможность создания собственной цифровой валюты для использования в качестве средства платежа.

Как отмечается в ежегодном отчёте банка за 2017-2018 годы, уже больше месяца продолжается работа комитета, состоящего из представителей разных подразделений, в рамках которого обсуждается идея выпуска цифровой валюты на базе блокчейна для платежей внутри страны.

Так, согласно документу, решение было продиктовано беспрецедентными глобальными изменениями в платёжных системах, главным образом обусловленными «появлением частных цифровых токенов и растущими затратами на управление фиатными бумажными/металлическими деньгами», что вызвало необходимость исследовать все аспекты создания цифровой версии государственной валюты.

«Резервным банком была сформирована межведомственная группа для изучения и формирования рекомендаций относительно целесообразности и практической осуществимости создания цифровой валюты центрального банка», — говорится в отчёте.

Напомним, в апреле RBI выпустил циркуляр, предупреждающий все регулируемые финансовые институты в Индии о необходимости воздержаться от участия в любых крипто-транзакциях и предоставления услуг, связанных с криптовалютой, любому лицу или институту, а в начале июля Верховный суд отказался снять этот запрет.

Тем не менее, комитет RBI, на который возложена ответственность по изучению криптовалют и технологии блокчейн с целью освоить её и впоследствии использовать в Резервном банке, без огласки работал более месяца. Как сообщается, обсуждение продолжится с целью выработки проекта руководящих принципов относительно покупки, использования и торговли криптовалютами.

Напомним, свою цифровую валюту уже выпустила Венесуэла — токен Petro, обеспеченный нефтяными запасами страны, вызвал множество споров, включая обвинение в попытке обойти американские санкции. И всё же пока венесуэльцы больше обращаются к известным криптовалютам.

В Индии подобный шаг стал рассматриваться, когда в начале 2017 года Институт развития и исследований банковских технологий (IDRBT) центрального банка представил white paper, подтверждающий «зрелость» децентрализации и допускающий использование блокчейна как основы для создания государственной цифровой валюты — «оцифрованной» индийской рупии.

Кроме того, в середине июля из страны, известной своим интересом к блокчейну и, одновременно, борьбой с виртуальными валютами, пришли неожиданно позитивные новости — криптовалютам, фактически находящимся под запретом, может быть присвоен статус товара. В свете этих событий курс на принятие инновационных технологий в качестве способа преобразовать платёжную систему государства представляется ещё одним сигналом изменений в позиции властей.